Нечаева Тамара

 

nechaeva11Тамара Павловна Нечаева (1922-2003) — советский российский художник из Башкирии. Родом из Воронежской области.

 

 

На многих художественных выставках последних лет, в том числе и на республиканских в Москве, внимание зрителей привлекали яркие декоративные керамические пластины-панно башкирской художницы Тамары Павловны Нечаевой.

Пленяли чистые и звучные краски, их тонкая гармония, общий радостный эмоционально-образный строй произведений.

С большим профессиональным мастерством использует Тамара Нечаева многообразие выразительных средств сложного искусства поливной глазури. Декоративные пластины-панно Нечаевой, украшающие интерьер цирка и общественные здания в Уфе, панно «Нефть Башкирии», показанное в 1975 году на республиканской художественной выставке в Москве, и многие другие работы посвящены современной Башкирии.

Роспись цветными стекловидными глазурями по обожженной глине — трудное искусство. Различные по химическому составу, по толщине наносимого на керамическую поверхность слоя глазурные поливы при обжиге значительно видоизменяют свой первоначальный цвет. При этом большое значение имеет не только химический состав полива, но и температура и время обжига. Художнику, работающему в этом виде декоративного искусства, чтобы добиться необходимой цветовой гаммы, нужно быть еще и технологом-экспериментатором.

nechaeva33

На праздник.

Даже сравнение только этих двух работ показывает разнообразие творческих приемов мастера. Панно «На праздник» отличает монументальная значительность и лаконичность. Совсем иная работа «Девушки» Для нее характерны сочетания близких по тональности цветов и чуть размытые контуры, предающие произведению лиричность и задушевную распевность. И в то же время обе пластины свидетельствуют о постижении художницей традиций национального башкирского искусства. Не только тематика работ, все создаваемые художницей образы, да и сама манера исполнения говорят о глубоко народном, национальном характере ее творчества.

nechaeva33

 Девушки.

Т. Нечаева—разносторонний мастер. Она много и успешно работает в различных видах керамики, в фарфоре. Много делает она и как скульптор, создавая и миниатюрные статуэтки и крупные по своим размерам монументы — памятники Салавату Юлаеву, генералу Шаймуратову. поэту Мустаю Кариму.

За большие творческие достижения в изобразительном искусстве Т. П. Нечаева удостоена звания «Заслуженный художник РСФСР».

А. КОЧЕТОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта