Нестор

Положил мастер Нестор со товарищи последнее брёвнышко, подбил его топором, чтоб бревно сидело, и выбросил топор в Онежское озеро. Дабы никто и никогда не нашёл этот плотницкий инструмент, и не смог сотворить ещё одно подобное чудо, сделанное без единого гвоздя — Преображенскую церковь на острове Кижи.
Так гласит легенда.

 Церковь Преображения.

И действительно, ни один мастер не повторил великое творение Нестора. «Преображенка» до сих пор стоит на острове непревзойденной красавицей. Она признана ЮНЕСКО единственным в мире памятником деревянного зодчества.   (1714)

Но дерево — материал не слишком долговечный. И за столько лет под открытым небом некоторые бревна почернели и испортились. Сегодня церковь «висит» на металлическом каркасе, который возвели реставраторы в 80-х годах прошлого века. Тогда было очень много споров и критики по данному поводу.

Говорили даже о возможной гибели знаменитого памятника деревянного зодчества. Но, как нынче признают специалисты, именно металлический каркас помог Преображенской церкви выстоять и дожить до планируемой реставрации.

Уже подготовлен проект реставрационных работ. Он получил одобрение в ЮНЕСКО и прошел государственную экспертизу и согласование в Министерстве культуры Российской Федерации. Хотя, как рассказал заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации Николай Попов, проекты,а их насчитывалось около сотни, были самые разнообразные, даже «безумные». Кто-то додумался до того, чтобы возвести церковь в бетоне и таким образом сделать шедевр нетленным. Другие предлагали раскатать памятник, заменить половину сгнивших брёвен и собрать церковь заново. Удалось бы при этом сохранить принцип Нестора «ни единого гвоздя», никто гарантии не давал. В современных условиях, скорее всего, это сделать было бы просто невозможно.

От данной идеи отказались, когда познакомились с последними данными мониторинга состояния древесины в срубе, проведенного карельским Институтом леса. Оказалось, что в полной замене или реставрации нуждаются только 15—20 процентов бревен, а не половина, как предполагалось ранее.

— И тогда мы остановились на так называемом норвежском методе лифтинга, — говорит Николай Попов. — Хотя справедливо считать его исконно российским. Просто норвежцы сумели первыми запатентовать изобретение.

С помощью специального каркаса и домкратов реставраторы приподнимут верхний венец церкви, проникнут внутрь сруба и будут изымать негодные бревна. После реставрации их вернут на прежнее место. Норвежский метод лифтинга уже прошел положительную апробацию. С его помощью отреставрировали часовню в карельском населенном пункте Чуйнаволок, в Архангельской области заменили нижние венцы 400-тонной Филипповской церкви.

В Кижах же предстоит более ответственная работа. Во-первых, памятник мирового уровня. Во-вторых, вес «Преображенки» — 550 тонн. Но Николай Леонидович уверен в успехе. И уже в следующем году планирует начать подготовительные работы.

Сама же реставрация запланирована не ранее 2005 — 2006 годов. А к этому времени будут заготовлены сосновые бревна диаметром до 42 сантиметров из 160-летнего леса, которые должны отлежаться на складе не менее двух лет.

Самое приятное в том, что реставрационные работы никоим образом не скажутся на туристических маршрутах. Кижи будут по-прежнему открыты для посещения. Мало того, туристы смогут наблюдать за процессом замены бревен со специально обустроенных площадок.

Светлана Цыганкова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта