Чернощёков Александр

Губернатор Калифорнии скоро получит посылку из России. Скульптурный портрет Владимира Путина для его коллекции почти готов в мастерской на Васильевском острове.
«Терминатор» коллекционирует изваяния лидеров. А питерский скульптор Александр  Гриргрьевич Чернощеков (1959) — давний поставщик экспонатов для его коллекции. Первым подарком была мускулистая фигура самого Шварценеггера: еще в 1991 году Александр Чернощёков  передал ее в Америку. Вскоре туда отправился Ленин, следом — Сталин. А вот за Владимира Путина художник долго не решался браться. «Передать не только внешнее сходство, но и его характер очень сложно, — поделился он с «Известиями». — Я никогда не встречался с Владимиром Владимировичем, а фотографии меня не устраивали. К тому же у Путина
такая живая мимика, что найти кадр со спокойным выражением лица оказалось трудно». Еще труднее было раздобыть изображение в профиль. «Почему-то наших лидеров почти не снимаютв профиль»,—продолжает художник. И только когда знакомый фотограф разложил перед ним свои снимки с Путиным, Чернощеков принялся за работу.

Сходство портрета с оригиналом оценивал дирижер Юрий Темирканов. «Он ведь не раз встречался с Путиным,—объясняет Чернощеков. —И он одобрил». Затем художник написал письмо премьеру, пригласив его в питерскую мастерскую. «Не знаю, дошло ли до Путина приглашение, — пожимает плечами скульптор. — Его пресс-секретарь сказал, что вообще-то Владимир Владимирович таких вещей не одобряет, дескать, что это попахивает культом личности».

Сам Александр Чернощеков с этим не согласен. «Все-таки это портрет руководителя, созданный художником, я ничуть ему не льстил»,—уверяет он.

Ирина Туманова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта