Кулишов Геннадий

Кулишов Геннадий Александрович (1937-2013) — художник, график, мастер экслибриса из Каргополя.

Детские годы Ирины Евгеньевны Клименко(родилась она в 1908 году), праправнучки Пушкина, прошли в Белоруссии. Росла она на Бобруйщине, куда в начале восьмидесятых годов прошлого века приехала ее бабушка, Наталья Александровна Пушкина, — дочь старшего сына поэта, Александра Александровича.

 В двадцатых годах Ирина Евгеньевна оказалась в Москве, а в 1929-м переехала вместе с мужем на Емцевскую научно-исследовательскую опорную станцию по проблемам леса, расположенную между Архангельском и Вологдой, где стала заведовать библиотекой. Ее муж, Александр Рудольфович Гибшман, — профессор, ученый в области механизации лесозаготовок, автор монографий и учебников для студентов. В 1989 они отметили алмазную свадьбу. Более двадцати лет Ирина Евгеньевна преподавала английский язык в Архангельском пединституте, заведовала кафедрой. Несколько лет вела спецкурс, посвященный жизни и творчеству своего знаменитого предка.

Брат И.Е.Гибшман, Сергей Евгеньевич Клименко (1918— 1990), писал мне и говорил при встречах: «Сестра Ирина — самая непоседливая среди нас и больше всех нас сознает свою причастность к прошлому».

Ирина Евгеньевна — участница многих пушкинских мероприятий, проводимых в стране. В 1973 году она — почетный гость одесситов, отметивших 150-летнюю годовщину приезда Пушкина в свой город. Осенью 1981 года Ирина Евгеньевна приняла участие в традиционных Болдинских чтениях, в Пушкинских конференциях в Институте русской литературы в Ленинграде.

Как-то она познакомилась с преподавателем детской школы искусств в древнем русском городе Каргополе, большим мастером миниатюрной графики Геннадием Александровичем Кулишовым. Книжные знаки Кулишова — подлинные произведения графического искусства — украшают книги более 200 общественных н личных библиотек, экспонировались на крупных художественных выставках и нашей стране, а также в Чехо-Словакии, Германии, Болгарин, Англии, Италии, Бельгии, Нидерландах. Они представлены в Музее книги в Нидерландах, в Музее экслибрисов в Италии, в Литературном музее А.С.Пушкина в Бродзянах (Чехо-Словакия).

Пушкинская тема всегда волновала Геннадия Александровича. Им написана картина «Пушкин в Михайловском» (1981), которую художник подарил 23-й школе г. Архангельска, носящей имя великого поэта. Образ Пушкина запечатлен им на ряде экслибрисов, в том числе и для книг своей личной библиотеки.

И тут знакомство с праправнучкой Пушкина. В одном из писем Геннадий Александрович признался: «Хотя встречи с Ириной Евгеньевной у меня были краткие, но даже этого было достаточно, чтобы почувствовать, какая это обаятельная и интеллигентная женщина. А в лице ее без труда читаются черты ее великого предка, особенно в профиль».

Библиотека Ирины Евгеньевны поразила художника. Г.А.Кулишов с вдохновением работал над экслибрисом для праправнучки поэта. На экслибрисе изображена раскрытая книга: на одной ее странице силуэт молодого одухотворенного Пушкина (в основе—пушкинский автопортрет 1829 года), на другой — инициалы и фамилия обладательницы книги — словно поэт с вниманием всматривается в своего потомка. Две ветви, обрамляющие книгу, олицетворяют неувядаемость жизни и бессмертие Пушкина. По заказу Архангельской городской организации общества книголюбов экслибрис был тиражирован и на собрании творческой общественности города вручен Ирине Евгеньевне в день ее 70-летия.

Дорог для Ирины Евгеньевны н второй экслибрис, созданный для нее Г.А.Кулишовым. В круглой рамке — портрет ее прадеда, А.А.Пушкина, с указанием вверху дат его жизни (1833— 1914), а внизу — дат русско-турецкой войны (1877—1878), в которой Александр Александрович принимал активное участие и прославился как один из освободителей болгарского народа от многовековогр османского ига. Книжный знак выполнен в 1983 году к 150-летию со дня рождения старшего сына поэта.

К 400-летию Архангельска (1984) Г.А.Кулишов создал еще один экслибрис для И.Е.Гибшман, в котором удачно сочетает образ Петра 1 с образом юного Пушкина. Монументальный памятник преобразователю России олицетворяет могучую силу страны, вдохновенный облик Пушкина — ее духовную мощь. Цветы на экслибрисе — символ бессмертия славных дел людей, изображенных на них, вечной памяти и благодарности потомков.

Александр Сергеевич Пушкин считал благородной надежду человеческого сердца на то, что внуки будут уважены за имя, переданное им предками. Книжные знаки Г.А.Кулишова для И.Е.Гибшман дышат поэзией, высокой одухотворенностью. Это колоритные произведения графического искусства. Писатель Андрей Никитин в книге «Цветок папоротника» так отозвался о мастерстве художника: «Если можно сравнить живопись с поэзией, то в работах Г.А.Кулншова есть та «пушкинская» прозрачность и точность языка, озаренная своим, только ему присущим, внутри просиявшим светом».

Экслибрисы для библиотеки праправнучки Пушкина — не только запечатленное выражение нашей благодарной памяти гениальному поэту, но и убедительное подтверждение языком искусства нашего непреходящего внимания к каждому факту, к каждому человеку, имеющим прямое или косвенное отношение к имени великого чародея слова.

Т.ЛИОКУМОВИЧ, кандидат филологических наук, зав. кафедрой русской литературы Брестского пединститута им. А.С.Пушкина.

г. Брест.

 

На персональной выставке а Архангельске, организованной два года назад областными отделениями ДОК РСФСР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, каргопольский художник Геннадий Кулишов показал «наряду с книжной графикой 65 экслибрисов. Сейчас он смог бы представить их почти вдвое больше. Мастерством исполнения, продуманностью и четкостью сюжетных решений графические миниатюры Г. Кулишова привлекли внимание и любителей экслибриса и искусствоведов.

Интересна созданная им в последнее время сюита пушкинских знаков. Самое же значительное место а его произведениях занимают сюжеты родного Севера, композиции с памятниками архитектуры, народного творчества.

В. ЛАЗАРЕВ

Комментарии (1)

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта