Кульмешкенов Серик

Особой популярностью среди художников-экслибрисистов планеты пользуется «Биобиблиографическая энциклопедия международного искусства экслибриса», издающаяся в Лиссабоне. На страницах ее пока немногочисленных томов нашло отражение и творчество советских графиков. Так, в состав 8-го тома этой всемирной антологии современного экслибриса включены работы самобытного художника Серика Багисовича Кульмешкенова.

Его краткие биографические данные: родился в Целинограде в 1956 году, окончил архитектурный факультет Целиноградского сельскохозяйственного института, работал архитектором в проектном институте. В 1985 г. заинтересовался экслибрисом и выполнил первый книжный знак. И сразу же понял, что в графике малых форм его истинное призвание. За шесть лет им создано более 200 книжных знаков в оригинальной технике резцовой гравюры на оргстекле.

Успех пришел как-то неожиданно и сразу. Участвуя ежегодно  в нескольких международных выставках и конкурсах экслибриса, художник удостаивается дипломов и занимает высокие места на вернисажах: 1987 г. — 2-е место в Польше; 1989 г. — 2-е место в Англии на престижном конкурсе «Памяти Т.Бьюика» (изобретателя нового способа гравирования на торцовом срезе деревянной гравюры — так называемая торцовая ксилография); 1990 г. — 3-е место в ЧСФР; памятная медаль XIII биеннале в г. Мальборка (Польша).

А совсем недавно состоялась персональная выставка работ С.Кульмешкенова в г. Гютерслох (Германия), проведенная П.Беккером. В иллюстрированном каталоге зафиксированы все книжные знаки гравера из Целинограда.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта