Орлов Андрей

Орлов Андрей Юрьевич — российский скульптор.

У жителей Калужской области появился свой символ юмора и смеха. На территории комплекса «Этномир» российские кинематографисты во главе с режиссером Аллой Суриковой открыли первый в России памятник скомороху работы Андрея Орлова, Памятник — инициатива организаторов Российского открытого фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» Поэтому скульптуру решили сделать не только смешной, но и «кинематографичной? Так, ноги бронзового скомороха «замотаны» в киноленту, из которой он словно выпрыгивает. «Для нас символично, что памятник открылся в государственный праздник — День народного единства, мы хотим объединить всех россиян с помощью улыбки и юмора Это задача и нашего смотра, который празднует свое 10-летие»,- сказала Алла Сурикова. Еще один инициатор открытия памятника — Фонд «Диалог культур». На средства фонда строится и культурный центр «Этномир’,’ на территории которого возводится целая деревня. Пока построены украинская, белорусская и русская избы. Еще одна достопримечательность — самая большая в мире русская печь, снаружи украшенная рисунками, внутри которой расположился… музейный зал.

 

orlov a1
Памятник скомороху.

 

Общества поклонников великого детектива Шерлока Холмса существуют по всему миру, а книги сэра Артура Конан Дойла переведены сегодня уже на 76 языков. При первых же публикациях их неимоверная популярность породила поток пародий и подражаний, а также волну исследований. Так, например, Натан Бенгис на основании астрологических изысканий пришел к выводу, что самый известный в мире детектив-консультант родился 6 января 1854 года (чем не повод наполнить бокалы в перерыве между Новым и Старым новым годом?)

orlov a1 001Василий Ливанов в мастерской автора монумента Андрея Орлова.

Совсем недавно московские поклонники Шерлока Холмса решили внести свою лепту в мировую шерлокиану и впервые в России выпустили мини-энциклопедию «Холмсоведение. Краткий курс».

Авторы издания — художник Александр Шабуров, киноведы и литературоведы Данила Дубшин и Антон Лапудев — привели на его страницах немало интересных фактов.

Согласно Книге рекордов Гиннесса Шерлок Холмс — самый популярный киногерой (свыше 300 экранизаций). Первым исполнителем роли Шерлока Холмса в СССР стал Николай Волков («Собака Баскервилей», ЦТ. 1971). Роль доктора Ватсона тогда исполнил Лев Круглый, эмигрировавший в 1979 году в Израиль, из-за чего долгие годы фильм пылился на полке и практически не известен современному зрителю.Популярный советский сериал «Приключения Шерлока Холмса идоктора Ватсона» с участием Василия Ливанова и Виталия Соломина снимался с 1979 по 1986 год. Примечательно, что советский Холмс не употреблял кокаин, а доктор Ватсон не служил в Афганистане.

Впрочем, и в самих текстах Конан Дойла московские холмсианцы обнаружили немало несуразностей и разночтений.

Во время знакомства с Холмсом («Этюд в багровых тонах») Ватсон заявляет, что в Афганистане его ранили в плечо, хотя в «Знаке четырех» почему-то оказывается раненным в ногу.

Письмо, посланное Шерлоку Холмсу мисс Мэри Морстэн 7 июля, пришло «осенним вечером».

24 апреля 1891 года Холмс говорит Ватсону: «Вы, я думаю, ничего не слышали о профессоре Мориарти?» Хотя они уже имели удовольствие неоднократно беседовать о нем в «Долине страха» аж в январе 1888 года.

После схватки с Мориарти 4 мая 1891 года великий детектив исчезает и возвращается лишь в ночь на 1 апреля 1894-го, однако события, описанные в «Вистерия-Лодж», происходят в марте 1894 года.
И это только цветочки! Змея в «Пестрой ленте», как утверждают серпентологи, никак не способна спускаться и подниматься по свободно висящему шнуру. А у андаманского дикаря из «Знака четырех» не могло быть «копны всклокоченных волос» вследствие обычая этой народности брить себе голову…

Вот лишь малая толика занимательной информации, приведенной в издании. Нужно ли говорить о том, что необычный проект Столичных холмсоведов не обошелся без Пензы? Наш город в мини-энциклопедии представили журналисты Михаил Трушин и Владимир Петрин, создавшие литературный клуб «Шерлокъ Холмсъ» и выпустившие сборник своих рассказов «Озарения Шерлока Холмса».

 

Оказывается, сегодня в мире существует целых пять памятников великому детективу — по одному в Швейцарии и Японии, два в Англии, а недавно в Москве возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной открылась целая скульптурная композиция, посвященная всенародно любимым героям английского детектива.

Алексей Климов

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта