Опухлый Кирилл

opuhlyj1

 

Опухлый Кирилл Петрович (1961) — московский художник. Родом из Иркутской области. Окончил МХУ имени 1905 года.

 

 

 

 

В свой первый приезд в Ульяновск московский художник Кирилл Опухлый обошелся без картин. Он приезжал к другу, с которым знаком более десяти лет: вместе «образовывались» на творческих дачах Союза художников России, не раз вместе же организовывали выставки в лучших залах столицы и других городов России.

Художники — народ привередливый и не очень. Так вот Кирилл как раз из тех, кто не очень. А может быть, сердце его (кстати, недавно прибывшего из Франции, где маэстро имел удовольствие быть по творческим делам растопило и подкупило то радушие, с которым приняли гостя дорогой друг и все окружение его, состоявшее сплошь из людей смежных, но тоже творческих профессий.

Начало бурной выставочной I деятельности художника пришлось на середину 80-х годов. Тогда в Москве с завидным постоянством проходили молодежные выставки (16-я — 18-я), а 1989 год запомнился большой республиканской выставкой «Молодость России», официального повторения которой, пожалуй, с тех пор не наблюдалось. Показав свои работы и там, и там, и там, выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года приобрел опыт, определенную долю уверенности в себе, чтобы действовать потом самостоятельно. Разумеется, в творческом плане особенно. В это же время он становится членом Союза художников России, что опять же характеризует начинающего автора как художника с большим будущим.

opuhlyj2Прогулка.

Вряд ли мне придется перейти к обсуждению творческих особенностей Кирилла. Причина, думается, ясна. Во всяком случае, знакомясь с его работами по каталогам и фотоматериалам, соглашаешься с мнением отдельных искусствоведов, «что перед нами художник прежде всего культурный, обладающий широкой эрудицией и рассчитывающий на соответствующую зрительскую реакцию», что он «очевидно… в достаточной степени обладает чувством меры, а также счастливой способностью к синтезу», что живописная техника «уже давно перестала быть препятствием на пути воплощения художником своих замыслов…»

Зато цветовую организацию полотен обсудить можно! И все потому, что природные особенности нашего края на фоне климатических явлений нынешнего лета сделали и ландшафт, и колорит, и даже композицию такими же, как в пейзажах Кирилла Опухлого, именуемых маринами! От такого совпадения, «попадания» «обалдел» сам автор, исщелкав не одну фотопленку. Конечно, горделиво согласились и мы, Ундоровское водохранилище если не океан, то хотя бы маленькое море нам заменяет.

opuhlyj3Натюрморт с двумя тыквами и орехами.

А вот тыквенные варианты в натюрмортах «сразили» именно меня. Целый год я изучаю овощно-фруктовый ряд ульяновских художников и, казалось бы, с помощь Сезанна нашла к нему подход. В этом плане композиционно-колоритный фон убедил меня, что я тоже на правильном пути. Что воспринимаю тыкву как тыкву, сухие плоды как сухие плоды… и это нисколько не мешает мне получать удовольствие и глубокое впечатление от полотна. Гармонично и мирно следовать за «тихой жизнью» картины и, может быть, ее автора.

Не будем ничего загадывать наперед: не то время, не те нравы. Благо, что люди остаются друзьями. И расстояния не всегда играют решающую «разделительную» роль. Московским художникам до нас не так далеко, как может показаться.

Н НИКИФОРАКИ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта