Орлова Наталья

Орлова Наталья Вячеславовна (1948) — художник-мультипликатор, режиссёр анимационных фильмов («Моби Дик»), художник-постановщик («Серебряное копытце»).

«Тайна Третьей планеты»

Мультфильм снят по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Художник-постановщик «Тайны…» Наталья Орлова срисовала Алису со своей семилетней дочки Кати Семеновой, ныне известной актрисы. «У Алисы, например, такая же стрижка, которую носила тогда я», — рассказывает Екатерина.

orlova n1

Сначала Наталья нарисовала Алису с двумя смешными хвостиками. Но потом волосы решили распустить.

Супруг Натальи, папа Екатерины, кинорежиссер Тенгиз Семенов стал прототипом капитана Зеленого. «Я нарисовала ему прическу и бороду такими, какими они тогда были у мужа», — говорит Наталья.

Малорукий Громозека

orlova n3

Больше всего пришлось повозиться с инопланетянином Громозекой. В повести не описывается его внешность. «Я решила, что, если Гоомозека много путешествует с одной планеты на другую, нужно одеть его в панцирь, который был бы одновременно космическим кораблем, -вспоминает Орлова — Так что мы сделали его похожим на космическую улитку».

Поначалу у Громозеки была дюжина рук. Но столкнулись с проблемой: в кадре их нужно постоянно чем-то занимать. И инопланетянину оставили шесть конечностей.

Озвучил Громозеку Василий Ливанов. «Мы подумали: раз Гоомозека очень похож по характеру на Карлсона (за которого я тоже говорил), — рассказывает актер, — пусть он будет походить на него и голосом».

Весельчака Наталья Орлова нарисовала быстро. «Не знаю, откуда у меня негативное отношение к поросятам, но предатель сразу представился мне свиньей», — смеется Орлова.

orlova n2

Птицу Говорун срисовали с доисторического птеродактиля. Роман Качанов относился к этому персонажу с особой любовью. У него в квартире жил пернатый друг воробей Чивка, который, как и птица Говорун, отличался умом и сообразительностью. Вылетев однажды из форточки, Чивка сделал несколько кругов во дворе и вернулся домой.

orlova n4

Близкий 2001-й

Роман Качанов рассказывал: «Мы стремились сделать движения персонажей как можно более правдоподобными. Чем реальнее выглядят действующие лица, тем эффектнее сказочный сюжет». У Кира Булычева точно определен год, в котором происходит действие «Путешествия Алисы», — 2001-й. «Это была неотдаленная перспектива, и город будущего я рисовала, опираясь на современные архитектурные разработки, — говорит Орлова. — В домах использовала прогрессивные тогда материалы: металл, бетон, стекло».

Где новая Алиса?..

«Тайна Третьей планеты» снискала известность в США. Туда мультфильм попал благодаря эмигранту — актеру Олегу Видову. Мультик дублировали звезды Голливуда. Например, очаровашку Говоруна озвучил Джеймс Белуши. Сейчас снимается
продолжение мультфильма о похождениях Алисы. В его основу легла повесть Кира Булычева «День рождения Алисы». Девочка в ней повзрослела на год. Ей нужно спасти планету от гибели, поборов опасный вирус.

 

Из фильма слов не выкинешь — фильм растащили на цитаты:

— А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовый в крапинку.

— Если коровы начнут летать, то мне в космосе делать нечего…

— Уж больно здесь красиво! Жди беды!

— Чудо враждебной техники.

— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

 

Екатерина Салтыкова.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта