Назаров Елизвой

Назаров Елизвой Семёнович (1747-1822) — русский архитектор. Родом из семьи крепостных. Проектировал и строил дома в Москве (институт Склифосовского, дом Долгова,  Дом 12а на Никитском бульваре). Церкви на Московских кладбищах.

Центральный музей истории медицины.

Наверное, даже медикам не известно, что у нас в стране существует около 500 музеев медицины. Попасть в них практически могут только специалисты — такие музеи создаются, как правило, при клиниках и медицинских институтах. Уважение и благодарность вызывают их сотрудники-знтузиасты, которые пытаются сохранить память о своих коллегах, об истоках сложившихся направлений в медицине.

Есть у нас примерно десяток общедоступных крупных музеев: один из лучших — военно-медицинский в Ленинграде, истории медицины * Риге и.Киеве. Союзного же музея до сих пор не было. Думаю, не надо никого убеждать в том, что он нужен. Именно здесь можно собрать из отдельных фрагментов полную летопись отечественной медицины.

И вот, наконец, Центральный музей медицины создается. Он должен открыть свои залы для посетителей в начале 90-х годов. Уже сегодня со всей страны та, кто прослышал о нам, шлют сюда безвозмездно семейные реликвии, архивы, документы. Рижский музей истории медицины подарил модель автоматизированной системы медицинского осмотра населения КАСМОН Ленинградский военно-медицинский музей передал материалы периода Великой Отечественной войны, большой вклад сделан отделом истории развития медицинской науки Академии медицинских наук СССР.
Как и в любом новом деле, у сотрудников музея (их около сорока человек, директор — Б. Ш. Нувахов) много трудностей. Например, нет в штате художника, фотографа, Хотим остановиться еще на одном, на наш взгляд, самом серьезном препятствии.

Странноприимный дом.   Гравюра 18-го века.

По решению Моссовета, Минздрава СССР и Академии медицинских наук Центральному музею медици-нь) предоставлено дорогое сердцу каждого москвича здание — бывший Странноприимный дом графа Шереметева. В 1792—1803 годах архитекторы Е. С. Назаров и Дж. Кваренги по заказу графа возвели уникальный архитектурный ансамбль. Внутренние помещения, купольную часть расписал известный живописец Скотти. Роскошное здание предназначалось для бесплатной больницы.
Вся история зтого здания связана с медициной. Одно из немногих в Москве, оно уцелело во время войны 1812 года — французы разместили в нем свой госпиталь. В 1919 году здесь была организована станция скорой помощи, преобразованная в 1923 году в Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови имени Н. В. Склифосовского. Вовремя Великой Отечественной войны в здании развернули военный госпиталь.

Почти 200 лет этому замечательному дому, и ни разу оно серьезно не реставрировалось. Ремонт, конечно, делали, но у Института скорой помощи пациентов всегда было с избытком, помещений же не хватало, а средств и времени на большую реставрацию — тем более.

Сейчас для института построен новый многоэтажный корпус, остались в его распоряжении и некоторые постройки Странноприимного дома. Но, несмотря на все постановления и решения, комиссии и призывы, институт так и не освобождает часть главного здания: тем склады, библиотека, заброшенный музей Института скорой помощи. А здание тем временем погибает: оно само нуждается в скорой помощи. Реставрировать его нужно по единому плану, у дома должен быть один хозяин.

Граф Н, П, Шереметев построил Странноприимный дом в память о своей рано умершей жене — актрисе П. И. Ковалевой-Шереметевой (по сцене Жемчуговой) (1768-1803). В экспозиции музея медицины — копия 19-го века с портрета Прасковьи Ивановны работы Н.И. Аргунова.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта