Сергеева Нина

sergeeva3

 

 

Сергеева Нина Алексеевна (1921) —  советский российский художник. Родом с Украины.  училась в Москве в Сурикрвском Училище у Грабаря, Павлинова, Ефанова.

 

Когда-то, много лет назад, попав впервые в мастерскую московской художницы, воспитанницы Суриковского института Нины Сергеевой, я была очарована лирической взволнованностью пейзажей, светом и радостью, которые излучали ее спортивные полотна. В ту пору она, с детства увлекавшаяся балетом, любила писать движение «На тренировке», «Юные фигуристы-, «Выступление самодеятельных артистов» — так, помнится, раскрывая суть написанного, назывались ее работы.

 

sergeeva1Ворзагоры. Север.

Впрочем, уже тогда Сергееву восхитил Север. Его бессолнечная суровость, требовавшая от человека и напряжения, и мужества, и стойкости. В течение пяти лет путешествовала художница по далеким краям: Красноярск, Игарка, Дудинка, Мурманск,— накапливая впечатления, закрепляла их этюдами. И вот передо мной живописные рассказы о Севере. Картины непохожи друг на друга по состоянию, настроению. Объединяет их лишь жемчужно-синий колорит, кое-где переходящий в нежно-перламутровый: это если сквозь облака проглядывает солнце.

«В сущности, о нас должна говорить наша живопись»,— утверждал Ван-Гог. Мне вспомнились эти слова в мастерской Нины Алексеевны, наверное. лотому, что каждая ее работа, будто страничка дневника, рассказывает о том, где она побывала, что увидела, чем восхитилась.

sergeeva4Наставница.

Если десять лет назад в мастерской художницы властвовал Север, то теперь к северному циклу, который она продолжает совершенствовать, прибавились два других—среднеазиатский и крымский. И во всех трех автору удалось томно и тонко уловить и передать особенности этих очень разных краев нашей страны. sergeeva2Инженер -химик Л.Гончарова.

Всe три цикла, выполненные с равным мастерством, разнообразны в жанровом отношении. Здесь и портрет, и пейзаж, и натюрморт. Это жанровое разнообразие помогает отчетливее почувствовать главную тему художницы: человек и природа. Даже в чисто пейзажных вещах Сергеевой всегда чувствуется присутствие человека. воображением и трудом которого создавались и стены старинных башен и новые города. Взгляните, как хорош взобравшийся на высокий холм северный городок Ворзагоры с его деревянными постройками и крутыми улочками, где так привольно чувствуют себя его сегодняшние жители.

Крымские работы, словно впитавшие в себя всю существующую на свете цветовую гамму, напоены солнцем.

sergeeva5Хризантемы.

Средняя Азия представлена у нас работой «Наставница».
— Так случилось, что в небольшом городке неподалеку от Термеза мне дали комнату в общежитии ПТУ, готовящего модельеров.— рассказывает Нина Алексеевна.— Вскоре я приметила одну из преподавательниц. Привлекли ее стать, строгая сдержанность, доброта и увлеченность делом. Попросила ее попозировать. Она согласилась только с тем условием, что я напишу рядом с ней ее любимую и самую способную ученицу. Так родился двойной портрет, который я назвала «Наставница».

В каждой работе Сергеевой любовь к родной природе и человеку. Труженику. Творцу. Созидателю.

Е.Тарасова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта