Тарасова Светлана

Тарасова Светлана Викторовна (1945) — советский российский художник. Родом из Кировской области.
Отец Светланы Тарасовой погиб эа месяц до победных залпов, оставив в наследство дочери привычку работать до седьмого пота и тот просветленный взгляд на мир, которым творится красота. Мама — Мария Николаевна — сама мечтала быть художницей, да не вышло — стала инженером. А девочка, как ведьма к помелу, потянулась к нраскам.

Желание удивляться увиденному превращалось в потребность: оставлен строительный техникум ради художественного училища. Изостудия Николая Гавриловича Чеснокова.

 tarasova s5Натюрморт.

«Все мы что-то делаем. Но главное, что мы должны делать, — это поднимать молодых. Иначе весь наш труд, жизнь наша — все напрасно» (Н. Г. Чесноков).

Мудрый педагог, сам незаурядный художник, он скоро понял: девочка видит цвет. Видит так, как дано немногим.

tarasova s2Утро.

У нее было много крестных отцов.

Герман Митинев в самое трудное время, когда она жила в коммуналке и не имела своего уголка для работы, предложил свою мастерскую. Монументальные росписи, книжная графика, керамика, ювелирное дело — все это она освоила рядом с ним.

tarasova s3Осень.

График Виталий Волович показывал десятки отвергнутых им самим листов к «Тристану и Изольде», той самой работе, которая получила бронзовую медаль на Биеннале графики в Брно, — пример таланта как требовательности.

От живописца Михаила Брусиловского не взаймы, а по сходству темпераментов взяла склонность к фантастике, которая делает реализм высоким как правда.

В комнате потемнело.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта