Митрофанов Николай

 

 

Заслуженного художника России Николая Павловича Митрофанова (1931) по праву можно назвать летописцем Мытищинского района. Ведь он воспевает здешние места с 1948 года, когда поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи (ныне — Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи. — С.Н.). Глядя на его картины, видишь, как менялись и росли Мытищи.

 

 

И некоторые его пейзажи полувековой давности сегодня являются документальными свидетельствами ушедшего столетия.
Недавно Николаю Павловичу исполнилось 80 лет. Этому юбилею посвящена обширная выставка в Мытищинском историко-художественном музее, экспозиция которой состоит из более двухсот работ по живописи, графике, лаковой миниатюре и декоративно-прикладному искусству. На её открытии художнику вручили почётные грамоты от министра культуры правительства Московской области Галины Ратниковой, главы Мытищинского района Виктора Азарова и главы городского поселения Мытищи Александра Казакова за многолетний плодотворный труд и личный вклад в развитие культуры и искусства.

Разнообразные по тематике, колориту и технике исполнения работы Николая Митрофанова, выполненные в лучших традициях русской реалистической школы, неоднократно отмечались на выставках разного уровня. Но деятельность мастера не ограничивается изобразительным искусством. Он стал одним из инициаторов создания Ассоциации художников г. Мытищи и Мытищинского района, считая общение и обмен опытом важной составляющей творчества. А ещё Николай Павлович не один десяток лет, с момента окончания художественного факультета Московского технологического института, занимается педагогической работой, воспитав за это время плеяду талантливых художников.
Среди них — заведующий кафедрой рисунка Московского государственного областного университета Павел Чистов, отметивший на открытии выставки доброжелательность, мудрость и профессионализм учителя, а также его ответственный подход к преподавательской работе.

Журналистка Алла Уралова написала к юбилею художника книгу «Мытищинская палитра. Художник Н. Митрофанов». В ней прослеживается жизненный путь Николая Павловича с довоенного детства до наших дней.

Светлана НОСЕНКОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта