Минеев Виктор

Минеев Виктор — тольяттинский художник — график, иллюстратор, карикатурист.

— Послушай, как ты сочиняешь свои картины?

— Не знаю…

Хороший ответ, ничего не скажешь. Придется самой догадываться, почему художник выбрал ту или иную тему и именно так ее выразил. Правда, «незнание» автора — лишь кажущееся. Поговори с ним чуть подольше — и многое раскроется в его мире. И мир этот сгустился до персональной выставки в галерее «Палитра». И художника, показавшего здесь свои новые работы, мы хорошо знаем. Во всяком случае, он знаком каждому подписчику нашей газеты, в которой работает с самого ее основания. А помимо газетных иллюстраций занимается совсем другим творчеством. Вот с ним-то мы и хотим вас познакомить. И надеемся, что известный вам Виктор Минеев станет еще ближе и понятнее.

Едоки сыра.

Вообще-то он, похоже, никогда не сидит без дела. Его выставки, большие и малые, «кочуют» по городу. Их можно увидеть в салонах и галереях, они популярны у тех, кто ценит искусство живописи, и у тех, кто его только начинает для себя открывать. Кажется, образы, создаваемые художником, просты и понятны, несмотря на его явное тяготение к символизму и аллегориям. И все-таки это — современный художник, оперирующий близкими нам понятиями. А вот взгляд его — совсем иной, не такой, как у большинства из нас. Поэтому и картины получаются сугубо индивидуальные, имеющие свой «голос».

Так о чем же они?

Первое, что, безусловно, заметит посетитель выставки, — скомпонованы работы в виде триптихов. Что это — прихоть художника? Особенный замысел? Все оказывается до обидного просто. У художника нет мастерской, и он не может себе позволить создавать масштабные полотна. Вот и дробит их в триптихи, рисуя на том объеме листа, который может выдержать жилое помещение. И как часто бывает, какой-то недостаток при желании мастера неизбежно превращается в достоинство. Вот и триптихи Виктора Минеева, на мой взгляд, — новое направление в его творчестве. Возможно, художника привлекает в этой форме больший «простор» для композиции, большие возможности для выражения содержания — именно в
таком, «дробящемся» начале.

Триптихи Минеева — это отражение реального и внутреннего мира художника. Много раз энтузиасты пытались «поверить алгеброй гармонию» и всякий раз терпели поражение (пусть и при каком-то видимом достижении). Можем и мы попробовать это сделать — только стоит ли? Вот, к примеру, триптих «Сон». Мы видим на нем спящую, чья прическа в виде архитектурных сооружений симметрично располагается по сторонам. Вроде бы симметрия — это как раз из «точного» мира. Но вот все, что за симметрией, — загадка. О чем этот сон? И кто эта женщина. А вот другая работа — без символов. Называется она «Дождливый день». Как это знакомо нам, пережившим многократно повторяющуюся непогоду! Гипертрофированные капли дождя на стекле, сиреневость вечера, спешащие прохожие, стремящиеся отгородиться от надоедливой стихии…

Каждый из триптихов — это, конечно, своя история, начинающаяся, быть может, от замысла художника и кончающаяся восприятием зрителя. Но на выставке есть и «одиночные» картины. Причем настолько разные, что иногда кажется, что «залетели» они сюда с разных выставок.

Рассматривая небо и землю.

 И совсем рядом оказываются выполненные в гротесковой манере смешные влюбленные («Поздний комплимент») и ирреальные существа («Рассматривая небо и землю»), опять же сделанные в сатирической манере «Едоки сыра» и — уродцы с сачками, пытающиеся поймать счастье («Охота за синей птицей»)…

Описывать работы художника — напрасный труд. Давать им оценку — опасный шаг, который может увести зрителей совсем в другую сторону. Что же делать? Быть может, попытаться отставить срочные дела и побывать на выставке? Уверена, здесь каждый найдет свое: любители натюрмортов не смогут не заметить работу с ярко выделенным апельсином, поклонники букетов непременно обратят внимание на почти фотографическую точность подснежников и на «розовую» зыбкость, на изображение жанровых сценок и на попытку отстраниться от суетных проблем, приблизив к себе вечность…

Тольятти.

Комментарии (1)

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта