Петров Юрий

Он успел заслужить имя в искусстве — замечательный ленинградский график Юрий Николаевич Петров. Работы его привлекают изяществом, мягкостью, удивительной теплотой и молодостью! Трепетной, увлеченной. Особенно в листах «Испанского дневника».

Серия «Испанский дневник» была создана художником в 1938 году на основе живых впечатлений и зарисовок. Он провел 1937 год в Испании, в одной из интернациональных бригад, объединивших в своих рядах добровольцев-антифашистов различных стран. Писатель-коммунист Мате Залка. мечтавший написать книгу об Испании, говорил: «Надо только суметь показать человека на войне. И не сорвать голоса… Я не люблю крика…» Именно так, словно следуя завету Залки, без излишнего пафоса, повествовали о революционной Испании рисунки и акварели Ю. Петрова…

petrov juАтака.         Из «Испанского дневника»

Ленинград 1941 и 1942 годов. Петров один из организаторов и участников «Боевого карандаша». Он участвовал в составлении сборника «Герои Ленинградского фронта» и… учил скандинавские языки, голодный, изможденный, но сохранивший огромную силу духа, мужество и стойкость. В 1943 году Петров ушел на фронт. В специальную часть, как знаток языков. А в июне 1944 года пришла похоронная: «Погиб на боевом посту»…

Через год после победы ленинградцы вновь встретились с Юрием Николаевичем Петровым: открывалась выставка — итог творчества художника, бойца, человека необычной судьбы.

Е. Кончин

Наша читательница Неля Хамитова (Ягафарова) прислала свою семейную реликвию и разрешила разместить на сайте. Это открытка, которую прислал с фронта её дедушка Зайнагабтдин Зайнагафарович Ягафаров, который пал смерью храбрых в декабре 1941 года, защищая Ленинград. Автор открытки — Юрий Петров. Еще есть статья Нели о своём дедушке. Всё публикую

 

 

Спасибо , Неля

3 комментария

  • Ниля:

    Доброе время!В моей семье хранится почтовая открытка художника Юрия Петрова.Мой дед Ягафаров Зайнагетдин воевал на Ленинградском фронте.15 ноября 1941 года он прислал почтовую карточку с письмом в Башкирию,адресованную своей жене,моей бабушке.На открытке нарисовано:бойцы читают в окопе газету.Это открытка, наша семейная реликвия.Дедушка погиб 15 декабря под Ленинградом.У меня есть статья о моем дедушке»Открытка из сорок первого года»от 30 апреля 2011года газета Стерлитамакский рабочий.В 2014 году ,в конце июля августе я была в Санкт-Петербурге,но к сожалению не знала об этой выставке.В Башкирии наша семья знает о художнике и бойце Юрие Петрове.

    • admin:

      Спасибо, Ниля за отзыв. Буду благодарен, если вы отсканируете открытку ( если возможно с обеих сторон) и пришлете на zateich@gmail.com Если можно, то и заметку про Вашего дедушку отсканируйте и пришлите. Все размещу на сайте обязательно. С наступающим праздником. Алексей, сын Наталии Павловны

  • Ниля:

    Добрый день!Благодарю вас, за размещение открытки дедушки и моей публикаций!Мой дед был жизнерадостный,любил детей.Ему было всего 35 лет.Когда я беру открытку в руку,я чувствую связь поколений.Открытка наша святыня, как память о дедушке.Он не вернулся из боя,защищая нашу Родину.Как тысячи,тысячи наших дедов и отцов,которые остались на полях сражений.Бабушка вырастила одна четверых детей, и больше замуж не выходила.В память о муже писала стихи.Мой дед, Ягафаров Зайнагетдин и художник-боец Юрий Петров, останутся в нашей памяти и в наших сердцах!

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары