Петров Юрий

Он успел заслужить имя в искусстве — замечательный ленинградский график Юрий Николаевич Петров. Работы его привлекают изяществом, мягкостью, удивительной теплотой и молодостью! Трепетной, увлеченной. Особенно в листах «Испанского дневника».

Серия «Испанский дневник» была создана художником в 1938 году на основе живых впечатлений и зарисовок. Он провел 1937 год в Испании, в одной из интернациональных бригад, объединивших в своих рядах добровольцев-антифашистов различных стран. Писатель-коммунист Мате Залка. мечтавший написать книгу об Испании, говорил: «Надо только суметь показать человека на войне. И не сорвать голоса… Я не люблю крика…» Именно так, словно следуя завету Залки, без излишнего пафоса, повествовали о революционной Испании рисунки и акварели Ю. Петрова…

petrov  juАтака.         Из «Испанского дневника»

Ленинград 1941 и 1942 годов. Петров один из организаторов и участников «Боевого карандаша». Он участвовал в составлении сборника «Герои Ленинградского фронта» и… учил скандинавские языки, голодный, изможденный, но сохранивший огромную силу духа, мужество и стойкость. В 1943 году Петров ушел на фронт. В специальную часть, как знаток языков. А в июне 1944 года пришла похоронная: «Погиб на боевом посту»…

Через год после победы ленинградцы вновь встретились с Юрием Николаевичем Петровым: открывалась выставка — итог творчества художника, бойца, человека необычной судьбы.

Е. Кончин

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта