Петров Александр

Петров Александр — советский российский художник, мастер по металлу.

Его мастерская поразительно похожа на него — кажется, все свои прихоти и пристрастия он любовно и неторопливо расположил на полках — бутыли, самовары, коллекцию ключей, старинные музыкальные шкатулки и ларцы. Все вещи в его доме имеют свою историю. Свой нрав. Свои отношения с хозяином.

Его мастерская — иллюстрация к стихам Новеллы Матвеевой:

Люблю дома, где вещи не имущество.
Где вещи легче лодок на причале,
И не люблю домов без преимущества
Волшебного общения с вещами.

Александр Петров всю жизнь работает с металлом, но руки его понимают и дерево, и стекло, и камни, и холст… Признанный художник по металлу, он отрывается от кованых и черненых ювелирных изделий — ставит натюрморт из любимых своих медных предметов и пишет… для себя, от себя… Свою живопись. Создает любовно, осторожно, как бы возвращаясь во времена расцвета натюрморта. Когда натюрморт воспринимали как песнь, как хвалу вещам, окружающим людей…

petrov a 0053Натюрморт с медью.

«Вещи» стояли на стеллажах — смотрелись в натюрмортах, хорошели…

petrov a 0052Сказка. Северный мотив.

И рядом эти картины с фантастическими зверями, русские деревенские и городские зимы — где снег, серое небо, кошки, собаки, деревья, птицы — все это лукавое, сказочное, неожиданное.

 petrov a 0054Зима.

На первый взгляд он небрежно относится к своим работам, быть может, оттого, что ощущает несказанную силу своих фантазий, замыслов, тех самых ненаписанных картин, которые и будут самыми главными.

petrov a 0051Портрет Натальи Филимоновой

— Вы счастливы?

— Дар есть, вот и счастлив.

Я мосты могу строить. Я ведь металл люблю. И работать люблю. У меня в жизни много радостей. Моя мать до сих пор считает: зря я художником стал, лучше бы петь пошел…

И смеется.

Жанна ГРЕЧУХА

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта