Панкратов Иван

Художник Иван Панкратов положил на редакционный стол стопку рисунков.

— Я несколько недель прожил на Курильских островах, в основном на Шикотане. Сколько уж времени прошло с тех пор, а до сих пор не могу опомниться…

pankratov1Суда в бухте Крабовой.

Да, это можно понять. Трудно объяснить, чем именно запоминаются Курилы — своей отдаленностью, каким-то ярко выраженным островным характером, который, например, не так заметно проявляется на огромном острове Сахалин. А может, своей экзотикой, удивительным сочетанием суровости Севера и пышности субтропиков. Природа с необычайной щедростью разбросала здесь семена диковинных растений, наполнила подземные кладовые редчайшими ископаемыми, сделала одни острова плоскими, как стол, другие — сплошными горными кручами. На Кунашире, например, едва выйдя из приземлившегося самолета, мы услышали брошенную кем-то походя фразу: «Сегодня утром, кстати, было землетрясение, слабенькое, баллов в пять…» Вот и говори тут о впечатлениях!

pankratov2Посёлок Крабозаводск.

Власть погоды здесь ощущается особенно остро. Ветры океана и двух морей, теплые и холодные течения, сшибаясь, превращают здесь прогноз погоды в уравнение с десятком неизвестных. Можно, например, попасть из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск за сорок минут, а можно… Нам рассказывали, как курильчане, прилетев на самолете в Южно-Сахалинск на день-другой, нередко застревают в аэропорте неделями или добираются домой по морю, кружным путем. Погода! Прихоти погоды не только внешне отражаются на ритме жизни Курильских островов. Погода — это рыба, рыба — это путина, путина — это наивысшее напряжение в жизни островов, когда море рябит от сейнеров, траулеров, рефрижераторов, громадных плавбаз и крошечных мотоботов, когда общежития поселков переполнены сезонными рабочими и во всю мощь работают многочисленные рыбозаводы. Пик длится месяца три-четыре, с июля по октябрь, потом ветры студят воду, косяки сайры, трески, лососей расплываются, редеют ряды промысловых судов, разъезжаются сезонники, и только чайки белыми тучами кружат над опустевшими рыбоконсервными заводами. Погода!

pankratov3                                                                                         Портрет раздельщицы рыбы Евгении Золотавёвой.

Это, конечно, не значит, что в остальные месяцы рыба на Курилах не ловится, просто есть большая путина и есть малая, которая длится круглый год. Надо еще учесть, что сюда сдают рыбу и те суда, которые промышляют за тысячи километров в океане… Мы были на Шикотане, когда шел терпуг — морской окунь. В уютной Малокурильской бухте нежились на солнце всего два траулера, из нескольких обрамляющих бухту заводов работал всего один. Завод как завод — длинные цехи, гул и лязганье, только вот на полу вода, и пахнет в цехах не металлом, а рыбой. Вот он, окунь,— в большой металлической ванне. Конвейер выбрасывает Очередную рыбину на стол, в руки разделочницы. Несколько ловких ударов ножом — и обезглавленная, выпотрошенная тушка снова плывет — вернее, уже едет — по конвейеру. Дефростация, просолка, обжарка, укладка — десяток операций в считанные минуты свершится над окунем, прежде чем готовая консервная банка с яркой этикеткой попадет на склад.

— Видите, руки человека только дважды касаются рыбы — при разделке и укладке,— объясняет директор завода Семен Макарович Крючков.— Остальное делают автоматы. Остались только две ручные операции, но, к сожалению, самые трудоемкие. Нужны современные, полностью автоматизированные

линии. Что такое для нас ручные операции? Это люди, сотни людей, которых на время путины надо зазывать на Курилы со всей страны, везти, размещать, кормить, а в условиях Дальнего Востока все это оборачивается сложными проблемами и огромными затратами. Конечно, путина себя полностью окупает, но как же необходимы нам заюды-автоматы!

Автоматизация — лишь одна из проблей, связанных с добычей и обработкой дальневосточной рыбы. Надо преодолеть сезонность, которая нарушает ритм работы консервных заводов,— значит, придется расширить районы промысла, направлять экспедиции судов в не освоенные еще районы Тихоокеанского бассейна. Предприятия должны энергичнее заняться переработкой не только рыбы, но и мореной капусты, кальмаров, голотурии и других продуктов океана. Предстоит дальнейшее обновление рыбопромыслового дальневосточного флота. Развернется строительство новых перерабатывающих предприятий, реконструкция существующих. Встает задача воспроизводства многих сортов рыбы — без заботы о будущем современное хозяйство вести немыслимо…

На рисунках — Курилы. Художник выбрал строгий жанр — графику, но не хватило бы и целой радуги красок, чтобы во всей полноте передать красоту и богатство этой далекой, встречающей рассвет земли.

В.Смирнов. 1978 год.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары