Марчукова Светлана

 

 

 

 

 

Светлана Павловна Марчукова  (1938) —  художница из Подмосковного села Федоскино, мастер лаковой миниатюры.

 

 

 

 

Вольная полная динамики композиция скачущей тройки привлекла внимание русских художников-миниатюристов еще в середине XIX века Изображения лихо мчащихся лошадей чаще всего можно было встретить на лаковых изделиях которые изготовлялись в частных федоскинских мастерских Черные блестящие коробочки и табакеоки из папье-маше украшенные такой оосписью пользовались неизменным успехом как в России так и за рубежом Для того чтобы написать на крышке маленького изделия скачущую тройку лошадей запряженную в сани или экипаж с кучером двумя-тремя седоками требовалось большое искусство.

Тройка.

Секреты его бережно передавались из поколения в поколение И сегодня на Федоскинской фабрике лаковой миниатюоы немало искусных специалистов по Тройкам. Среди них живописец-исполнитель Светлана Павловна Марчукова.

Еще будучи ученицей Федоскинской художественной поофтехшколы. она больше всего пюбила изобоажать норовистых коней , летящих по заснеженному полю или по пыльной степной дороге в качестве образцов Светлана Павловна, как правило использует работы своего учителя Г .Ларишева, а также старого мастера Г. Точенова. Пожалуй лучше всего С. Марчуковой удаются изделия предназначенные специально для женшин.— изящные пудреницы, миниатюрные коробочки для колец, броши. Та или иная их Форма диктует художнице определенное композиционное построение В свободном беге вытянулись по диагонали кони на овальной броши На круглой пудренице гристяжные. вторя округлой форме изделия круто изогнули шеи. а на квадратной коробочке для лошадей и экипажа выбран совсем иной ракурс.

Русская красавица.

«Мимо острова Буяна…»

«Барыня — барыня…»

С. Марчукова пишет свои работы в основном тонкой кистью мелким точечным мазком. Техника ее живописи настолько ювелирна что порой лишь в лупу можно рассмотреть отдельные детали выражения лиц седоков орнаменты на их одеждах колокольчики под дугой, комья снега, вылетающие из-под копыт лошадей. Некоторые изделия Светлана Павловна создает в творческом содружестве с мужем художником Николаем Георгиевичем Марчуковым.

Участница многих отечественных и зарубежных художественных выставок С .Марчукова. как и другие художники-исполнители Федоскинской фабрики лаковой миниатюры своим твоочеством бережно хранит и приумножает традиции старой русской миниатюры.

Л.Попова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта