Попова Елена

popova2Мир без тени? Возможен ли он? Оказывается, возможен, если он создан воображением…

Верите ли вы в предвидение и свое предназначение?» — так с вопроса ко мне началась наша беседа с Еленой Поповой, молодой художницей из Белгорода. Я растерялась, потому что просто об этом не думала. «Я верю», — твердо сказала она.

— Когда я еще ходила в детский сад, по дороге домой я как-то сказала маме, что буду всемирно известной художницей. Мама очень удивилась, потому что росла я обычным ребенком, и если рисовала, то как все — не лучше и не хуже. А как известно, в детстве рисуют все — и талантливые, и бездарные. Дети видят мир в образах, и у них возникает естественная потребность выплеснуть свое видение в непонятный для них своей неумолимой логикой мир взрослых…

Картины Елены не совсем привычны для глаза. Прежде всего они не нарисованы, а вышиты. На них бушует мир красок, они всегда праздничны и вдохновенны. Елена отражает только светлую сторону жизни: ее цветистость и яркость. Ее зрение как бы всегда повернуто к солнцу. Вот почему основной ее сюжет — это цветы. Море цветов в самых причудливых сочетаниях красок. Дневные красавцы, помещенные волей художницы на фоне бархатной ночи, они словно бросают вызов всему темному и мрачному в жизни. По крайней мере я именно так увидела смысл ее оригинального творчества. И тут же возник вопрос: как сложилась жизнь Елены, если наш сегодняшний, такой неустроенный, неулыбчивый мир она видит в радужном сиянии красок? Ведь сама тема цветов — всегда тема радости…

popova7

popova4

popova3

popova6

popova5

— В нашей семье, как и в тысячах других, случилось несчастье. Мы потеряли родину и были вынуждены укореняться на другой земле, родной исторически, но все-таки во многом чужой, непривычной и неласковой. Ташкент оказался в прошлом, а мы приехали в Белгород. Моя специальность, как и я сама, оказалась никому не нужной. Безработица. Бедность. Отчаяние… И вдруг в минуту крайней безысходности во мне затеплилась надежда. Рука как бы сама потянулась к иголке — и, о чудо, под моими пальцами начали проступать диковинные цветы, слишком яркие и праздничные для моих серых будней. Как будто память перенесла меня в город моего детства с его безудержным цветением красок и вылилась в мир таким причудливым образом. Свершилось чудо. Моя душа наполнилась такой неуемной радостью, которой, казалось, нет конца. Теперь я хотела только одного — вышивать, вышивать, вышивать…

Взгляните на картины Елены. Они прямо-таки кричат о счастье и радости жизни. Цветы смотрят на вас своими разноцветными глазами и как бы силятся сказать вам: мир прекрасен. Он прекрасен в любую, даже самую безрадостную политическую погоду и удручающую экономическую неурядицу. Он удивителен своим вечным постоянством: что бы ни происходило в нашем с вами человеческом пространстве, все так же с закономерным постоянством зима сменяется весной, за которой непременно последует роскошное в своих красках лето, чтобы покорно уступить место чуть грустному увяданию осени, которая постепенно перейдет в зимнюю суровость… Но ведь если набраться терпения и подождать немного — снова запоют птицы и распустятся почки на деревьях! И в сердце тоже придет весна.

Ирина Москвина

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта