Ведерников Александр

Ведерников Александр Семёнович (1898-1975) — русский советский художник, педагог. Окончил Ленинградский институт им. Репина.

Начало осени (а также открытие своего XXII выставочного сезона) галереея «Ковчег» при содействии Третьяковки отметила посвящением уходящему лету с его буйством красок,  теплым синим морем, ароматом цветов и безоблачным небом.  Все это в избытке представлено в работах двух десятков покойных российских художников — от легендарного романтика тридцатых Александра Лабаса до умершего пять пет назад Тарифа Басырова. Именно название его граф^неской серии начала 30-х кураторы галереи Сергей Сафонов и Игорь Чувилин и позаимствовали для своего проекта — «Долгое лето» . Кстати, часть листов из этой серии, в которой художник ностальгически вспоминал свою юность и одновременно показывал извечное одиночество человека в огромном мире, хранится в коллекции гocyдарственной Третьяковской галереи, а часть — в собрании семьи художника, и впервые  «Долгое лето» публично демонстрируется целиком.

А. Ведерников   «Летнее кафе»   1960 год.

Кураторы, соединяя разные по времени и по авторской манере работы в единой экспозиции, не следовали хронологической  последовательности или стилевому единству: вещи как будто сами «устраивались» на стенах галереи сообразно внутреннему  пластическому коду или цветовой гармонии. Камертон задается рисунками Виктора Дувидова, которые были им выполнены в  многочисленных творческих поездках. На одном из рисунков запечатлен коллега, художник Май Мпурич, который настолько увлеченно работает над натурным эскизом, что, пожалуй, и не заметил внимательного взгляда друга. А сочная, чувственная, осязаемая живопись Митурича последних лет представлена в следующем зале. Она гармонично уживается со сдержанными, приглушенными по цвету, неосимволистскими пейзажами недооцененного до сих пор кабинетного экспериментатора, наследника русского авангарда Федора Семенова-Амурского.

Внутренняя логика выставки развивается в движении от работ одного художника к произведениям другого. Написанные маслом и акварелью в подмосковных поселках Кратово и Хлебникове  речные эскизы «остовца» Александра Лабаса гармонично соседствуют с брутальными пляжными зарисовками одного из основоположников «сурового стиля» Карла Фридмана Мягкие акварельные марины Константина Истомина органично смотрятся рядом с серией живописных пейзажей того же, предвоенного, времени его ученика — выпускника Вхутемаса Леонида Каэенина.  Персонажи выполненного в тридцатые Меером Аксельродом цикла  «В степи» соседствуют со счастливо безмятежными бтумскими и гурзуфскими видами от Ростислава Барто.

Летняя симфония объединила очень разных художников, з апечатлевших мир в его фантастическом разнообразии. В акварелях Николая Гришина узнаются любимые московские переулки, а литографии питерца Александра Ведерникова  привлекают классикой Петербурга. Эмоциональные акварели Марии Мыслимой, созданные на творческой даче в Горячем Ключе, — романтическое восприятие мира. А подробное, даже программное, концептуальное исследование окружающего демонстрирует Александр Максимов, к творчеству которого кураторы «Ковчега» испытывают, пожалуй, повышенный пиетет.  Этот художник представлен наибольшим числом работ На выставке можно увидеть и его знаменитые, словно стоп-кадры жизни, рисунки-лубки с авторскими комментариями, и его экспрессивные, беспредметные гуаши.

При всем разнообразии авторских стилей экспозиция воспринимается цельно. Каждый мастер — это драгоценный кусочек мозаики российского искусства XX столетия. Во временной перспективе отечественное изобразительное искусство кажется русской ветвью европейского модернизма. Каждый из представленных авторов «через руку» -от своих учителей или, как в случае с Маем Митуричем, по семейной преемственности — получил уроки западной изобразительной культуры. В контексте мирового искусства русские мастера, как говорят музейщики, «крепко держат свою стенку» Качество отечественного искусства уже прорастает достойными ценами в аукционных каталогах и востребовательновтью у нынешних коллекционеров.

Надежда Назаревская.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта