Воробьёв Валентин

Работы Валентина Яковлевича ВОРОБЬЁВА  (1949)  позволяют взглянуть совершенно по-новому на древнее, овеянное мифами и легендами ремесло кузнеца. Его композиции удивительно легки. Мастеру подвластно передать и порыв огня, и движение ветра, и изящество цветка.


По инициативе министерства культуры правительства Московской области, поддержанной губернатором Борисом Громовым, в Доме областного правительства прошла выставка работ заслуженного художника России, скульптора-кузнеца Валентина Воробьёва, Это уже вторая персональная выставка мастера, приуроченная к его 60-летнему юбилею. Первая прошла в Малом Манеже с огромным успехом. Но именно в Доме правительства впервые так масштабно было представлено творчество этого художника. Для выставки Валентин Яковлевич отобрал самые удачные работы, созданные в разные годы, ныне хранящиеся в частных коллекциях, музеях и галереях России. Всего на выставке — около девяноста работ, и среди них композиция, которую сам мастер считает знаковой, — «Леонардо да Винчи».

Творчество Валентина Воробьёва широко известно не только в России, но и за рубежом. Художник участвует во всех крупных выставочных областных проектах. Он создал и свою собственную галерею «Праздник души», которая в 2003 году обрела статус государственной. В разных городах страны можно увидеть многочисленные памятники работы Воробьёва. Так, в Ярославле установлена его работа «Летят стрелы калёные», посвящённая юбилею «Слова о полку Игореве». У истока Волги в 2000 году был установлен памятный Поклонный крест, выполненный Воробьёвым. Более десяти лет назад Валентин Яковлевич построил часовню в честь иконы Державной Божьей Матери и подарил её жителям Красногорского района. В своём родном Красногорске он также возвёл памятник «Бойцам штрафных батальонов».

Творческая жилка у Валентина Воробьёва, как он утверждает, заложена в генах. Искусным кузнецом был его дед, отец — сварщик высокого класса. Сам же Валентин Яковлевич окончил только художественную школу, но достиг исключительного мастерства в куз-а нечном деле. Правда, начинал он с живописи, но себя в ней не нашёл. А вот в работе с металлом реализовался полностью. Валентин Воробьёв — член Союза художников России, Союза кузнецов России, Московского творческого союза кузнецов-художников. В 1998 году ему присвоено звание академика Академии кузнечного дела. Он также получил золотую медаль Российской академии художеств.

По словам скульптора, каждая композиция в первую очередь должна вызвать улыбку, а дальше всё зависит от того, насколько хорошо работает фантазия. Некоторые композиции — результат мучительных раздумий о судьбах людей, важнейших событиях современной жизни. И всегда в них тес-Но взаимодействуют традиции и эксперимент.

— Сейчас я готовлюсь ещё к одной персональной выставке, которая пройдёт в Музее техники в Красногорске, — рассказывает мастер. — А ещё мы пробиваем идею создания в Московской области Музея кованых изделий, где будут собраны редкостные образцы этого вида искусства — от старинных до современных.

Марина Макарова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта