Войнович Владимир

Войнович Владимир Николаевич (1932) — российский писатель, художник-любитель.
В архиве Войновича уже около 500 живописных работ, большая часть которых находится в музеях и частных коллекциях. Есть среди них и натюрморты, и пейзажи, но сам писатель действительно считает, что лучше других ему удаются портреты писателей-классиков. Самым значимым своим произведением такого рода Войнович считает портрет Пушкина. Эту картину автор «Чонкина» нарисовал очень быстро, отчего Александр Сергеевич у него вышел похожим на монгола, но тем не менее очень узнаваемом. А самое главное, в этом портрете видно отношение к нему Войновича: «Пушкин — вроде гений, но очень понятный и доступный». Так что писатели явно  на дружеской ноге.

А вот другой портрет — Льва Толстого — потрясает в первую очередь… бородой. Огромные брови и занимающая ровно треть живописного произведения борода являются самыми впечатляющими деталями портрета великого русского писателя. Видимо, с Толстым у Войновича более напряженные отношения.

Есть среди серии портретов классиков и автопортрет. «Однажды утром проснулся, увидел свое отражение на поверхности шкафа — какого-то непонятного мужика — и решил, что это надо запечатлеть», — рассказывает Войнович историю его создания.

Оцениваются живописные портреты классиков в сумму от 200 до 500 долларов. Правда, эту цену назначил не писатель а галерея.

В галерее «Дом Нащокина» открылась выставка картин Владимира Войновича. Неловкость за любимого писателя чувствовала АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО.

Причуды талантливого человека, писавшего себе, скажем, всю жизнь хорошую музыку, а потом ни с того ни с сего переключившегося на бисероплетение, ставят в тупик не только его семью и друзей. Домашние смирятся с новым увлечением и, возможно, даже помогут организовать рукодельнику выставку фенечек. Любой рецензент на ней почувствует себя попавшим в ловушку. Ситуация раздражающе двойственна: с одной стороны, устроил выставку — назвался груздем. С другой — как можно судить за непрофессионализм человека, который радостно объявляет все экспонаты «всего лишь своим хобби»?

В случае с Владимиром Войновичем дело примерно так и обстоит. Художественных амбиций писатель, по его словам, не имеет. На вопрос о том, с чего он вообще взялся за кисть, автор «Чонкина» честно признается: «Со скуки». Первым опытом молодого художника, к тому моменту достигшего пенсионного возраста, была переделка купленного женой в Измайлове на рынке натюрморта. В порядке художественного эксперимента господин Войнович перекрасил фон и уверился, что «розы заиграли». Но краски остались. С целью не дать пропасть добру было написано первое полотно и даже начато второе. Но тут краски кончились. «Так вот эта сказка про белого бычка и продолжается,— говорит художник Войнович, после покупки новых красок раззадорившийся на несколько десятков картин— Я так сошел с ума, что три года не писал никаких текстов, только малевал».

Оснований поспорить с выбранным господином Войновичем глаголом выставка не дает. Многочисленные изображения наседок и цыплят и портреты знакомых художника могли бы сойти за выставку не чуждого самоиронии выпускника художественной школы. Но во множестве развешанные по стенам рассуждения о своем творческом методе и комплименты в адрес автора от знаменитостей поправляют и настаивают: нет, все всерьез.

И если «всерьез», то на выставке господина Войновича станет невесело. Понятно, что талант вовсе не обязан быть талантливым во всем — но в то, что человек, которого в литинститут готовы были принять за одну телеграмму (тогда раскритиковавшей его стихи приемной комиссии Войнович отбил: «Не очень обрадован вашим ответом. Не падаю духом, я буду поэтом»), теперь на полном серьезе изображает душащего цыплят Сталина, не верится. Книги господина Войновича когда-то были камертоном, с которым сверялись противопоставляющие себя режиму. Сейчас эти же тексты стали критической статьей о творчестве художника Владимира Войновича, когда-то вложившего в уста следователя Филиппова, героя одной из лучших своих повестей «Степень доверия», фразу: «В правосудии, как и в медицине, каждый считает себя компетентным». Уточнять, входит ли в этот перечень живопись, у художника Войновича на выставке было как-то неловко.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта