Вольский Рафаил

Вольский Рафаил Адольфович (1938) -советский театральный художник, иллюстратор.

В трудной жизни художника, занимающегося оформлением и иллюстрированием книги, бывают счастливые минуты, когда удача, на которую он всегда надеется, бывает к нему благосклонна, и воплощенный замысел дарит ему радость. Редок ли такой праздник? Это зависит от мастерства художника, его работоспособности, широты взглядов и даже, если хотите, одержимости. Но, конечно, дело не в количестве книг, проиллюстрированных или оформленных мастером. Дело в том заряде философских, литературных и пластических идей, которым наполняет художник книгу.

Иллюстрации к роману А.Димарова «И будут люди».

Р. Вольский — один из тех счастливцев, которым сопутствует удача на тернистом пути  «книжника». Диапазон его литературных интересов широк н многообразен. Особенно поражает география: республики Страны Советов, Чехословакия, Монголия, Швеция, Китай, Япония, Франция… Современная детская книга представлена в его творчестве так, нак, может быть, ни у одного другого художника. А что знг.чит сделать эти книги? Надо достоверно и точно воспроизвести в своих рисунках дух и материальную культуру народа. его облик и характер.
стилевые принципы национальной литературы.

Кстати, о стиле. Надо сказать, что Вольскому с кажущейся легкостью удается преодолевать преграды на этом пути. Каждый раз он стремится найти точный графический язык, максимально приближающийся к стилевым особенностям литературного источника. Это заметно даже при беглом взгляде на его иллюстрации к «Рикше» Лао Шэ. рассказам Абэ Кобо, сказкам » Кто помогает солнцу» В. Витки, повестям чешских писателей,

«Про трех китов и про многое другое» Д. Кабалевского и многим другим книгам, оформленным Вольским.

Одной из последних удач явилась для художника фундаментальная работа над книгой С. Михалкова «Товарищи-дети». Книга как бы бурлит  событиями стихов, действие образует некий спектакль. персонажи которого, ставшие уже классическими, обретают новую жизнь в рисунках Вольского.

Мне кажется, соответствие стилю автора книги является главным достоинством творчества Вольского.

Д. БИСТИ,

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта