Влас Галина

Влас Галина Владимировна (1928) — советская российская художница.

Поражает умение художницы преподнести обычные картины природы в самой поэтичной форме, пробудить в нас ощущение прекрасного, которого нам иногда не хватает в повседневности. Такое видение мира наполнено добротой и радостью. Хочется пересмотреть свое отношение к людям, к самой жизни».

Из записи в книге отзывов на выставке Галины Влас.

Горбыль и ромашки

Придя в себя после операции, она попыталась что-то сказать, но едва расслышала свой шепот. Врач, глядя в сторону, объяснил; неудачно сделана анестезия — повреждены голосовые связки. -Вот так,— подумала она, Галина Влас, колоратурное сопрано…» Сцена, только вчера бывшая всей жизнью, становилась прошлым. Но судьба не знала ее характера.

Банька.   Из серии «Деревянное зодчество»

Надо было найти себя снова Найти в творчестве. По-другомy Влас не представляла, не хотела. И искала. И однажды решилась взяться за кисть. Удивительно, но она научилась основам живописи в считанные дни. Как пользоваться масляными красками, рассказала ей продавщица в художественном магазине. А на следующий день она уже сделала копию с картины Модильяни, и специалисты отказывались верить, что копию написал человек, впервые взявший кисть в руки.

Дубы.

Те дни стали для нее праздником. Она вскакивала с рассветом и, забыв обо всем, до темноты простаивала у мольберта. Когда первый холст внезапно ожил, поняла: то. что не спел ее голос, могут сделать ее руки.

Старая истина: владеющий кистью еще не художник. Нужно уметь видеть.

Суббота.

У Галины Влас необычный взгляд. Кажется, что она легкими и осторожными движениями убирает с предмета случайные, лишние черточки, освобождая его форму и суть. Даже неискушенный зритель прочтет в ее полотнах: «Не спешите. Всмотритесь. Мир — до последней травинки — прекрасен». Каждая картина художницы дышит настроением.

Арбуз.  Композиция.

Иногда задумчивым, иногда грустным, но чаще всего радостным, полным светлого оптимизма. С этими картинами не хочется расставаться. Тогда, после операции, она могла просто занять себя новым делом, но сумела открыть в себе новое призвание. А когда человек находит призвание. богаче становится не только он сам. но и все вокруг. Недавно состоялась ее первая выставка, а сейчас работы художницы можно увидеть в столичном кинотеатре «Одесса». На афише пока непривычные строчки: «Галина Влас. Живопись». Она вернулась к зрителям.

Евгений Молодов.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта