Винт Тоомас

Винт Тоомас Энделевич (1944) — советский эстонский художник.

Возросшие возможности воздействия на окружающую среду имеют, как отмечалось, и отрицательные результаты: это касается и перемен в самой природе, и конфликта человека со второй средой. Обострившаяся экологическая ситуация не могла, естественно, не найти выражения в пейзажной живописи. Художники всерьез обеспокоены как судьбой природы, так и нарушением гармонии в отношениях с ней, нравственными и психологическими последствиями утраты этого равновесия и путями его восстановления. Своими картинами они стремятся не только привлечь внимание к опасности, грозящей природе, подчеркнуть серьезность проблемы, но и предложить свои варианты выхода из кризисного положения.

Подходы к теме и способы ее воплощения могут быть самыми различными — от прямолинейного изображения загубленных лесов или «мертвых» озер до тонких, опосредованных образных решений, требующих от зрителя не поверхностного отклика, но глубокой эмоциональной сосредоточенности и работы мысли.

Примером последнего может служить картина Т. Винта «Зеленый пейзаж с облаками» (1975). Художник показывает типичный эстонский ландшафт, расчетливо сконструированный им из тщательно отобранных характерных элементов. Холмы здесь мягко круглятся, аккуратно расставленные на них деревья стройны и кудрявы, пушистые кусты, словно послушные овечки, спускаются в низину, сплошной ковер густой травы выглядит старательно подстриженным газоном. Пейзаж залит ровным, как бы искусственным светом. Колорит картины прост, легкие чистые краски лишены полутонов, кажется, что их мог бы положить и ребенок. На первый взгляд здесь все благополучно — нет ни вытоптанной травы, ни хотя бы одного поваленного дерева или сломанной ветки, словом, никаких следов разрушительного вмешательства человека. Но стоит вглядеться, и в безмятежности этой чистенько прибранной, кроткой природы начинает ощущаться что-то беспокойное, пугающее. Слишком она неподвижна и тиха, кажется, что листья этих деревьев никогда не шелестят, в кустах не поют птицы. Это смутное чувство неясной тревоги, возникающее при созерцании вполне идиллического пейзажа, заставляет внимательнее всмотреться в окружающую нас природу, побуждает к небанальным размышлениям о ней.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта