Лисицына Дарья

lisicinaДарья Лисицына — художница из Пензы побывала на суперкреативном фестивале молодых скульпторов и архитекторов «Кенарт — европейский культурный мост». Он проходил в Архангельской области, в природном заповеднике «Кенозеро» и собрал участников не только из России, но и из Чехии, Словакии, Голландии, Германии, Бельгии. «Каждый художник должен был создать арт-объект, который удачно вписался бы в ландшафтный театр «Северный экватор» и еще больше объединил бы человека с природой», — поясняет Дарья. Участники по-разному подошли к заданию. Один изваял смотровую вышку в технике традиционного сруба, другой соорудил скамью-ладью, третий с помощью камня и дерева превратил естественное русло ручья в живую скрипку. А вот Даше для претворения своей идеи в жизнь понадобилась… бензопила! «До этого на других фестивалях я уже пыталась с ней управляться, — улыбается мастерица. — не скажу, что это легко, особенно для хрупких девичьих рук — все-таки весит она примерно 7 кг! Самое сложное — ее завести. А дальше работа идет уже как по маслу».

 

На возведение арт-объекта «Внутри Бога» у Дарьи ушла неделя. Все это время она не видела ничего, кроме барханов опилок и огромных оводов, которые совершенно распоясались в архангельских лесах. Тогда стояли белые ночи, и жужжащие твари нипочем не хотели ложиться спать. «У моей четырехметровой конструкции три грани — они символизируют триединого Бога, — поясняет Дарья. — Наверху славянский символ солнца, по бокам — крылья, птички, рыбки и… даже серп и молот! Но самое главное действо происходит внутри». По замыслу нашей землячки, каждый, кто зайдет «внутрь Бога», сможет почувствовать себя властелином мира — стоит подергать за веревочки, как на башенке зашевелятся крылья и заходят ходуном деревянные руки с разными религиозными символами. «Думаю, такая штука не помешала бы нам в Пензе, — улыбается Дарья Лисицына. — Если посильнее подергать за веревки, то, наверное, и дождь можно вызвать». Но изобретение пензенского архитектора осталось в Архангельской области. Рукокрылый деревянный идол возвышается у дорожной развилки на туристической стоянке около пяти заповедных озер. И ни один путешественник не проходит мимо равнодушно.

lisicina1

Птичка «Игорёк Горыныч»

В Пермь приехал ящер из Пензы

Известный пензенский архитектор Дарья Лисицына приняла участие в международной арт-резиденции «Современная деревянная скульптура» в Пермском крае. Вместе с ней мастера из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мексики создавали объекты для украшения городского пространства.

«Пермь меня совсем не впечатлила, несмотря на белые ночи, — рассказывает Дарья. — Все плохо: пыль, грязь и общепит. Единственное, что поразило до глубины души, — это красивые закаты и местная галерея деревянной скульптуры. Настоящий хранитель со связкой ключей провел нас по тайным складам невыставленных изваяний. Эта коллекция уникальна, так как вся создана на религиозную тематику и по большей части самородками без художественного образования».

Свой арт-объект Дарье предстояло возводить в Губахе. Это маленький промышленный город под Пермью, над которым постоянно горит огромный огненный факел (завод по добыче кокса).
Идею для изваяния навеяла сама Пермь: наша землячка решила сделать деревянного птицеящера «а-ля пермский период». «Это переходная форма, когда ты еще не птица, но уже и не динозавр», — поясняет Дарья.

В качестве рабочей площадки мастерам выделили старый парк с действующими ретроаттракционами. «И я, как всегда, промахнулась,

— улыбается Дарья. — Моя «птичка» получилась в два раза больше, чем я планировала — около 4 м высотой и 5 длиной. Благо, было много добровольных помощников — . даже один социолог, который красил доски в перерывах между опросами граждан».

Теперь пензенский птенец

— на ПМЖ у местного театра «Доминанта». Глава города нарек его Игорем и уже подкармливает конфетами. Сейчас Игорек Горыныч радует детей Губахи своим радужным оперением. А Дарья Лисицына готовится к новым творческим свершениям.

Ксения ВДОВИКИНА

 

Cкульптор из Пензы Дарья Лисицына отличилась на «Праздниках топора» сразу в двух городах — Суздале и Томске.

«На такой необычный праздник охотно съезжаются иностранцы — скульпторы, плотники, столяры из Финляндии, Германии, Великобритании, Аргентины, Белоруссии, ну и, конечно, наши соотечественники, — рассказывает Дарья. — Чего тут только нет! Например, полностью деревянный танк!»

Впрочем, прогресс никто не отменял, поэтому на фестивалях работают не столько топорами (скорее, это просто символ русского ручного труда), сколько современным электроинструментом.

lisicina2

И если в Европе на подобных праздниках увидеть женщину не редкость, то в России дамы с бензопилами -это пока событие из ряда вон выходящее. Именно поэтому творческая площадка нашей землячки приковала к себе внимание сотен посетителей.

В результате состязаний в Суздале Дарья Лисицына заняла второе место за работу «Матерь Сва», а в Томске стала третьей — жюри высоко оценило ее деревянную скульптуру «Русая коса — девичья краса».

Ксения Вдовикина.

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта