Лебель Татьяна

Свои картоны питерская художница Татьяна ЛЕБЕЛЬ выставила в Эрмитаже. И это после того, как вачи сомневались— выживёт ли она вообще? Ее Бог уберег, выходила мама и поддержали добрые люди.

После четырёх месяцев комы 24-летняя питерская художница Татьяна Лебель пришла в сознание. Жизнь после смерти началась для неё с первого «агу» : она проснулась ребёнком.

Трагедия произошла в полдень 23 июня 1994 года на перекрестке Большой Пороховской улицы и проспекта Металлистов. Грузовик пытался проскочить на желтый сигнал светофора, врезался в «Жигули», и его вынесло на тротуар, где стояла Таня. Очевидцы рассказывают, как девушку в черном ударом отбросило на несколько метров, как ее увезла «скорая», как водитель до приезда милиции сидел у колеса машины, обхватив голову руками.

(К слову. Много позже, на суде, прокурор требовал дать шоферу десять лет. Но Танина мама встала и попросила никого не сажать в тюрьму. Водитель грузовика был осужден на 2,5 года условно).

Вспоминает мама Майя Николаевна:

— Была пятница. Мы собирались на дачу. Таня вышла к моей подруге, занять немного денег, потому что зарплату нам вовремя не дали. Нужно было только перейти дорогу. Около 12 — как пелена упала на глаза. Не помня себя я выбежала из дома и увидела искореженный грузовик у столба.

Она нашла Таню в коридоре больницы №16, на тележке. Одежда разорвана. Бинты на голове насквозь пропитались кровью и высохли, дочь была в агонии и все хотела сорвать повязки. Майя Николаевна умоляла докторов сделать хоть что-нибудь,но ей советовали не скандалить, а идти домой. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, отек головного мозга. Врачи квалифицировали травму как «несовместимую с жизнью». В больничном коридоре Таня умирала два дня и три ночи.

Таня не умерла. В понедельник ей сделали трепанацию черепа. Спустя двое суток — еще одна трепанация, уже в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. профессора Поленова. Три месяца девушка находилась на грани жизни и смерти. Пришла в себя только в октябре. Первые ее слова: «Оставьте меня в покое». И опять — забытье.

— Таня проснулась даже не ребенком, а диким хорьком, — рассказывает Майя Николаевна. — Она царапалась и кусалась, когда мы хотели ее искупать или накормить. А поскольку девушка она сильная, сделать это было почти невозможно. Так продолжалось целый год. Потом Таня стала рисовать. И спустя полтора года произнесла слово «мама».

Детство своей дочери Майя Николаевна переживает во второй раз: от каракуль до осознанных рисунков, от букваря до первых книжек по складам, от игры в мячик и складывания конструктора до шахмат.

Листаю семейные альбомы, которые, как и вся Танина жизнь, как и рисунки, разделены на «до и «после».

До: школа, после которой Таня Лебель свободно владела немецким. Художественное училище им. Репина. Восемь лет занятий выездкой в конно-спортивных секциях, айкидо, музыка, курсы менеджеров по рекламе, путешествия. Майя Николаевна реставратор и всегда брала Таню в свои многочисленные археологические экспедиции: Памир, Соловецкие острова, Армения, Монголия, Крым, Северный Кавказ… Господь не обделил Таню талантами и красотой, а жизнь — радостью. Накануне катастрофы Таня возила свои рисунки в Гамбург — ‘ понравились, и осенью ее пригласили поступать в Гамбургскую Высшую художественно-промышленную школу.

После: инвалидная коляска, занятия с логопедом, комната, превращенная в тренажерный зал, где Таня учится ходить, первый дневник печатными буквами! «У нас дома есть мячик. Это хорошо!» Потом прописью: «Я думаю — придумываю — вспоминаю о том, что происходит на Земле. Есть похожие животные 1) Собаки, волки и другие похожие названия, я их не помню. 2) Обезьяны: бывают мелкие с длинным хвостами, мартышки. 3) Есть крупные, высокие, с короткими ногами и длинными руками — гориллы. 4) Люди. 5) Есть другие животные, похожие на лошадей.

О том, что с ней произошла «Я, конечно, расскажу, что было со мной. Я переходила улицу, попала под машину, упала вниз — заснув. меня подобрали — не знаю кто. Моя мамочка взяла к себе домой, где я раньше жила. Я проспала весь день, ночь. Мамочка положила меня вечером рядом с собой. Хорошо! Конечно, ночь вместе проспали. Для меня всё было странно. Я не знала, чему училась в школе, в классе. Что я делала после школы. Многое. Вот ещё знала — я скакала на лошадях — хорошо скакала. К сожалению, я не могу теперь скакать. Мои ноги не двигаются.»
И ещё страшное, январь 1997 года. «Я хочу убить себя. Это серьёзно. Я не довольна собой. Не ходят ноги, я не могу думать. Целые дни не могу ничего делать. Могу (хочу) ударить себя ножом, но жить здесь не хочу».  Удивительная история возвращения Тани Лебель облетела Петербург.

 В эрмитаже прошла выставка её графических и живописных работ «до» и «после». Выставка стала признанием победы Тани, её мамы и их друзей над смертью, над набытиём. Но до полного возвращения ещё далеко.

-Сколько сейчас Тане лет?
_Лет двенадцать,- говорит Майя Николаевна. — Верю, что увижу свою дочь прежней. За границей есть хорошие реабилитационные центры. Курс лечения стоит что-то немыслимое — миллионы долларов. Но теперь для нас нет ничего невозможного.
В соседней комнате Таня учила любимый немецкий.
«Ich heise Tanja — меня зову Таня.
«Ich lebe» — я живу.

Константин КРИКУНОВ,

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта