Лапшина Елена

 

Лапшина Елена Геннадьевна -архитектор, профессор ПГУАС.

 

 

 

 

В 2003 году в Пензе проводился Международный смотр-конкурс дипломных проектов по архитектуре и дизайну. Одним из организаторов этого интеллектуального форума являлся Итальянский фонд Ромуальдо Дель Бианко. Секретарь фонда Симоне Джиометти, посмотрев работы конкурсантов из Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, предложил сотрудничество. Лучшие дипломные проекты наших студентов были отправлены в Италию.

ВО ФЛОРЕНЦИЮ!

В следующем году пригласили во Флоренцию двух выпускников-дипломников. В красивейшем старинном итальянском городе сохранились в первозданном виде здания XIV — XV веков. Закон об охране памятников архитектуры в Италии действует жестко: в старые стены нельзя гвоздя вбить. Увидеть великие творения вживе, потрогать их -это для молодого архитектора большая школа.

Но… где взять деньги?! На поездку требовалось не менее 800 евро. Елена Лапшина честно призналась: «Меня в первую поездку спонсировали родители. Это теперь я имею возможность подработать в своей мастерской». Выпускники на поездку сумели заработать сами. И Италия из мечты превратилась в реальность.

Многие воспитанники Елены Геннадьевны начинают серьезно работать и соответственно зарабатывать уже со второго курса.

ЕВРОПА МАНИТ

В университете третий год функционирует созданная Еленой Лапшиной творческая мастерская «Арка». Студенты, ко-
торые готовят дипломный проект под руководством Елены Геннадьевны, получают работу в этой мастерской. Осенью прошлого года она снова сопровождала своих студентов в Италию учиться в мастер-классе. Ее дипломница Людмила Киреева заработала на поездку сама. Наставница мечтает, чтобы эта талантливая девушка продолжила образование в аспирантуре. Но Людмиле хочется более высокого полета -Европа манит. Опыт у нее уже солидный. Архитектурный проект музея-заповедника «Золотаревское городище» — дело ее рук.

И Москва, и Санкт-Петербург покорены пензенскими выпускниками-архитекторами. Николай Сторожев еще в 90-е годы открыл в Москве фирму. Надежда Сверчкова вместе с мужем Олегом Петровым работает в Санкт-Петербурге. Наставнице трудно осуждать молодежь, покидающую сегодня родной город. Там, в столицах, — деньги, уникальные заказы, а здесь, в провинции, все скромнее. Хотя престижность пензенского архитектурного образования никто не оспаривает.

ВЕРЮ В АВАНГАРД

Вообще, в отечественном архитектурном образовании есть определенные «узкие места». Елене Лапшиной довелось как-то присутствовать на обсуждении дипломных проектов в МАРХИ (Московский архитектурный институт). Там профессора честно признают, что в России с архитекторами отнюдь не все благополучно. Уже несколько десятилетий мы не имеем мировых имен! Пусть это были бы авторы невоплощенных, «бумажных» проектов — таких, как памятник III Интернационалу, предложенный когда-то Владимиром Татлиным — одним из мировых лидеров русского авангарда, который, кстати, сто лет тому назад учился в Пензе. Есть надежда, что и в начале 21 века вырастет новый русский авангард.

Елена Геннадьевна верит в это и …проектирует храмы Божии. Ею и ее дипломницей Еленой Прудыус создан проект восстановления Спасского кафедрального собора Пензы. «В сердце города без него пусто», — философски заключает архитектор. А пока эта идея обсуждается, в селе Трескино Колышлейского района спроектированный ею храм строится.

СТРОЮ ХРАМЫ

Сегодня мечта заведующей кафедрой основ архитектурного проектирования — постройка часовни во имя Святой великомученицы Татианы для родного университета. Этот заказ ректора ПГУАС А.И. Еремкина выполняла под руководством преподавателя кафедры Александра Вирясова целая группа-студентов, втом числе Людмила Киреева. Такая вот дружная связка — «студент — наставник».

Пока проект часовни Святой великомученицы Татианы с ящиком для пожертвований помещен в главном корпусе университета. Средства на храмы всегда собирались по копейке народной.

Я смотрю в мастерской на ювелирно выполненные бумажные макеты зданий и просто абстрактные композиции, на огромные чертежи, сделанные карандашом, а не на компьютере. Колоссальный труд! «Балеринам ножки ставят, а мы своим студентам — руки», — шутит Елена Геннадьевна. Тяжело совмещать научную, педагогическую, проектную работу и семью. У Елены Лапшиной трое прекрасных детей. Старший сын скоро будет поступать в университет.

Пожелаем ей способных учеников и поменьше жизненных проблем. Как знать, может, и из плеяды питомцев ее кафедры выйдут архитекторы с мировыми именами.

Сергей ИЛЛИЕВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта