Лабан Андрэ

Андрэ Лабан (1928) — французский подводный художник, инженер, скульптор, музыкант (виолончель). Член команды Жака-Ив Кусто.

Французский художник Андре Лабан ^черпает вдохновение в прямом смысле слова в пучине моря.

Андре Лабан, которого вполне можно считать основоположником и пока единственным в мире представителем новой «подводной школы» живописи, уже написал в царстве Нептуна сотни пейзажей. А рисованием он увлекся, работая механиком на судне «Калипсо», на котором в 50-х годах начинал свою научную карьеру всемирно известный сегодня французский океанолог Жак-Ив Кусто. Вдохновение художника пришло к Лабану во время подводных съемок экспедицией Кусто научно-популярного фильма «В мире безмолвия». Кстати, именно благодаря участию в съемках Лабан стал опытным аквалангистом.

Большую часть своих картин он написал во время подводных прогулок у средиземноморского побережья Франции. Но в последние годы он много работал и в Красном море, а также у побережья Корейского полуострова. Сейчас ежегодно он пишет в среднем около 50 «подводных пейзажей», которые демонстрируются на выставках во Франции, США и других странах.

Что касается технической стороны его творчества, то Лабан пишет свои пейзажи на обычных холстах, используя краски, которые не растворяются в воде. Работает он на глубине 45-65 футов, закрепив «мольберт» прямо на дне специальным
грузилом.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта