Cоколова Анастасия

Соколова Анастасия Владимировна (1967) — российский художник-монументалист. Внучка Николая Соколова (КуКрыНикСы) , дочь Владимира Николаевича Соколова, жена Чернорицкого Валерия.
Вот уже шесть лет подряд молодые московские художники Анастасия Соколова и Валерий Чернорицкий расписывают стены xрамов на французском острове Корсика. Их работы по достоинству оценены местными властями — получили статус памятников архитектуры.

sokolova an
Остров знаменит не только тем, что там родился Наполеон Бонапарт. Оказывается, итальянцы и французы называют его «русским». В 1918 году к берегам Корсики причалил русский военный крейсер с 400 матросами на борту. Они не пожелали возвращаться на революционную родину и навсегда остались на побережье Средиземного моря. Сегодня почти в каждой деревне острова есть семьи с русскими фамилиями. Может быть, поэтому местные жители так тепло отнеслись к приезду гостей из Москвы.

А все началось с храма в единственном греческом городе Корсики — Коржесе. Анастасию и Валерия пригласили попробовать свои силы в составе интернациональной бригады русских иконописцев из Парижа и знаменитых мастеров из итальянской и страсбургской академий художеств. Интересно, что до них в этой церкви росписи плафона производил русский художник Иванов. Бывший выпускник Строгановки и по сей день живет на Корсике. Несмотря на свои 90 лет, продолжает расписывать стены на библейские темы.

— Секрет техники храмовой росписи почти утерян в наши дни, — считает Валерий. — Дело это непростое, сродни работе сапера — ошибаться нельзя: одна неверная линия, лишний мазок — и придется скалывать огромные куски штукатурки, чтобы опять начать работу «с чистого листа». Энкаустика (краски с воском) — техника, которую мы используем, древнее, чем фреска. Со временем она становится более прозрачной и не теряет яркости. А главное — не «цветет», что особенно актуально в условиях влажного климата Корсики.

Весть о русских художниках, вдыхающих новую жизнь в местные храмы, разнеслась по всему острову. И со всех сторон посыпались приглашения и просьбы помочь восстановить древние корсиканские святыни. На счету наших мастеров — новоделы в четырех островных городах — в трех католических и греческом храмах.

— Корсика считается жемчужиной Средиземноморья, — рассказывает Валерий Чернорицкий. — Еще древние греки называли ее «каллисте», что значит — «самая прекрасная». Снежные вершины, благоухающая природа, живописные бухты в оправе из зеленеющих пиний и пальм. В декабре, на Рождество — грибы, в январе начинает цвести миндаль. Но самое интересное — это, конечно, сами корсиканцы, буквально боготворящие художников, ученых, поэтов. На острове «прописано» много Нобелевских лауреатов. Из всех иностранцев только им разрешено селиться на Корсике.

Корсиканцы ни в коем случае не хотят, чтобы их земля, подобно соседней Сардинии, застраивалась гигантскими отелями из стекла и бетона, а местные жители работали бы исключительно уборщиками или официантами. Они считают, что земля эта их, что только корсиканцы должны владеть всей недвижимостью на острове. И когда кто-нибудь из иностранцев покупает землю или строит дом, то местные националисты вначале предупреждают, что так делать нельзя. Потом приезжают ночью, выстраивают всю семью на улице с вещами и… взрывают дом. На Корсике терроризм принял весьма необычные формы.

— Нам рассказывали про одного французского архитектора, у которого 14 раз взрывали дом и 14 раз он его восстанавливал. Жертв при этом никогда не бывает. По неполным подсчетам, только в прошлом году на острове было уничтожено собственности на сумму в десятки миллионов франков, — вспоминают Анастасия и Валерий.

Влюбленные в далекий и прекрасный остров, Анастасия Соколова и Валерий Чернорицкий собираются туда вернуться снова, сожалея, правда, что пока не могут найти применение своему таланту, своим знаниям у себя, в России.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта