Магдесян Эммануил

Магдасян Эммануил Яковлевич (1857-1908) — русский художник -маринист. Ученик Айвазовского.

Об Айвазовском знают все, с работами учеников его Феодосийской школы — Лагорио, Фесслера — знакомы многие, но незаслуженно забытым оказалось имя талантливого ученика великого мариниста, его последователя, Эммануила Яковлевича Магдесяна (1857—1908).

В годы учения в Академии художеств начинающий художник постоянно ощущал благотворное влияние и помощь И. К. Айвазовского. Ежегодно в летние месяцы Магдесян приезжал в Феодосию, в мастерскую учителя.

Окончив Академию, молодой художник работает сначала в Феодосии, потом в Симферополе, пишет изумительные эффекты моря, то нежащегося в лучах серебристого лунного света, то грозно ревущего в бурю: «Лунная ночь на море» (1892); «Буря в ноябре» (1897).

Лунная ночь на море.   1892 год.

Эпическое величие разбушевавшейся морской стихии показал он в своей работе «Тучи надвигаются», экспонированной на академической выставке 1903 г. Картина Магдесяна «Пустынный берег» (1904 г.) представляла зрителям безбрежную даль спокойного синего моря, все малейшие оттенки которого художник воспроизвел своей удивительной кистью.

К сожалению, к нашему времени сохранилось очень мало работ Магдесяна, но и они безмолвно свидетельствуют о ярком таланте художника, влюбленного в изумительную природу Крыма и Черного моря.

 

В картинных галереях Еревана и Феодосии, в художественных музеях Симферополя и Севастополя хранятся картины Эммануила Яковлевича Магдесяна (Магдесиана), талантливого ученика и последователя И. К. Айвазовского.

Каким был творческий путь художника, о котором так мало известно в наше время? Э. Я. Магдесян родился 125 лет назад в Крыму, вырос здесь и возвратился сюда после окончания Академии художеств в 1892 году. Он работает у Айвазовского в Феодосии, а затем переезжает в Симферополь, где создает при своей мастерской картинную галерею, доступную для всех любителей живописи. Постоянный участник академических выставок в Петербурге, Магдесян в 1899 году экспонировал картину «Начало бури». И. Е. Репин внимательно рассмотрел эту работу и посоветовал художнику сохранить ее в своей картинной галерее «как редкостное живое отражение кипящих и пенящихся волн».

Одним из лучших произведений Магдесяна была его картина «Перед штормом», представленная на выставке в Академии художеств в 1907 году. Жизнь Магдесяна в искусстве была связана с Черным морем. Он тонко чувствовал природу морской стихии, знал ее краски и вдохновенно писал ее просторы.

Л. Магдесян

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта