Сотсков Геннадий

sotskovСотсков Геннадий Алексеевич (1925-2011) — советский российский художник. Родился в Москве.  Окончил училище Памяти 1905 года, полиграфический институт.

Недавняя выставка работ Геннадия Сотскова была небольшой, но произвела на всех ошеломляющее впечатление — силой обличения, суровостью обвинения…

Как возникла эта выставка? Художник Сотсков решил снова посетить места своей юности, запечатленные им на многочиспенных своих полотнах конца сороковых и начала шестидесятых годов. Результат оказался совершенно неожиданным, так как прежние пейзажи, радовавшие душу художника, исчезли! Вот так спокойное лирическое повествование ранних работ Сотскова внезапно переросло, перелилось в пафос страшного по своей силе обличительного документа. Под каждым этюдом Сотсков поставил дату уничтожения того или иного места и название гидростанции, совершившей это…

Надо восстанавливать утраченное, поруганное, погубленное и просто украденное. Иного выхода нет. Надо действовать. К этому зовет творчество Геннадия Сотскова.

Федор ПОЛЕНОВ

Нет, не ждал я от этой поездки на Волгу ничего хорошего, хотя и ехал на свои насиженные места.

Со студенческих лет меня тянули завораживающие своей тихой прелестью волжские дали, песчаные косы и перекаты, таинственные повороты реки с уютными деревушками, спускающимися к самой воде, и торжественные храмы старинных русских городов и сел.

sotskov1Енисей в районе села Донниково.

(Затоплено при заполнении Красноярского водохранилища в 1971 году)

sotskov2Нижний посад села Просек под Горьким.

(Затоплено Чебоксарской ГЭС в 1981 году.

sotskov3 ВЕЧЕРНИЙ ПАРОХОД.

(Старая Волга до затопления Угличским водохранилищем в 1940-е годы).

sotskov4 ЗАТОПЛЕННАЯ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАЛЯЗИНЕ

(после заполнения Угличского водохранилища).

О Волге можно долго с упоением говорить, но действительность развеяла все мои восторги: как только наш огромный пароход вышел в воды первого волжского водохранилища, то сразу же стало ясно, что со старой Волгой всё кончено. Я не верил, что лозунг, звучащий в сороковых годах о том, что надо превратить Волгу в сплошную цепь озер и морей, вопреки разуму, может быть так быстро реализован. Но первая же встреча с рекой подтвердила это. Затопленные сорок лет тому назад волжские берега так и не пришли в себя. Болота и оползни крутых берегов, затонувшие леса, застойная вода…

Вот и долгожданный город Капязин. Я помню его шумным торговым городком с колокольней Никольской церкви на высоком крутом берегу Волги и с красивым монастырем на другой стороне реки, с уютными улочками, сбегающими с берега к пристани. Но сегодня печальное зрелище нагоняет тоску, больно и стыдно становится, когда видишь, во что превращен старинный город.

Теперь посреди Волги одиноко стоит колокольня, как памятник нашему варварству. Колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году и поражающая всех своим изяществом и стройностью.

Геннадий СОТСКОВ «ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК»

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары