Сизых Наталья

sizyh1Шесть спектаклей в репертуаре Ульяновского областного театра кукол сделаны художником-постановщиком из Санкт-Петербурга Натальей Ильиничной Сизых (1948).  Среди них высоко оцененные критикой и публикой «Зимняя сказка» У.Шекспира и «Соловей» по произведениям Х.Андерсена. А началось это плодотворное творческое содружество лет семь назад с «Солнечного зайчика», оформить который главный режиссер Людмила Михайловна Гаврилова пригласила художника из Санкт-Петербургского театра марионеток Наталью Ильиничну Сизых…

 

Наталья Сизых со своими новыми куклами Лягушонком и Волком.

 

 

Теперь Наташа чувствует себя в Ульяновске как дома. А в свой последний приезд в буквальном смысле дневала и ночевала в театре. Здесь ей отвели комнату, обставили мебелью, снабдили нехитрой домашней утварью, создав таким образом условия для сна, отдыха и работы.

Сразу два новых спектакля привезла в эскизах художница, продумала до мельчайших подробностей каждую деталь одежды кукол, да и сами персонажи появляются на свет благодаря ее фантазии и таланту. Еще не распаковавшись с дороги, она прошлась по магазинам, присмотрела нужные ткани и бижутерию…

Кто бы мог подумать, что после официального закрытия сезона в театре кукол начинается самая жаркая пора! В это лето добавила свои повышенные градусы и погода.

Тем не менее каждый день идут выездные гастроли, в зале кинотеатра «Россия»
на спектакль «Волшебное кольцо», например, собралось более 500 ребят, а в пошивочных цехах и мастерских каждая минута на вес золота: нужно подготовить постановочную часть сразу для трех спектаклей.

Если бы не знакомство с Натальей Ильиничной, то мне, например, и в голову бы не пришло, что художник сам может делать практически все. Шить куклы, лепить их из пластилина, вышивать занавес, расписывать декорации. Правда, про декорации я, конечно же, догадывалась.

Ножницы и другие орудия труда Наташа возит с собой. В комнате у нее есть даже паяльник, им она обрабатывает края у капроновой ткани, чтоб не «сыпались». И такие собственные хитрости у нее есть на все случаи «постановочкой» жизни
спектакля.

— Вы всегда и ткани сами подбираете? — спрашиваю я.

— Обязательно, пока делаю эскизы, уже продумываю, какими должны быть куклы, из чего их сделать, во что одеть, — рассказывает художница. — Михаил Бартенев, по пьесе которого мы с Майсаковым ставим спектакль «От двух до пяти», — мой любимый автор. Сказка предназначена для самых маленьких зрителей. Ее можно будет показывать на выезде. Чем активнее цвета, тем привлекательнее выглядят куклы, веселее и жизнерадостнее становится спектакль, его можно показывать в детских садиках без дополнительного освещения, при дневном свете. К тому же пьеса написана хорошим языком, без фальши, без заигрывания с детьми.

— А другая работа?

— «Кота в сапогах» мы ставим уже с Гавриловой, как и все предыдущие спектакли. В нем куклы уже тростевые. Эскизы ей понравились. Головки для кукол из пластилина вылеплю сама, а уже потом в цехе их сделают из папье-маше. Очень тороплюсь — хочется успеть как можно больше.

… А дома сын Митя сдает выпускные экзамены в гимназии. Сочинение на свободную тему умудрился написать на отлично, выбрав «Сто лет одиночества» Г.Маркеса. Французский на днях сдал на четверку. Мама, получая сведения по телефону, пока довольна…

Выпускница Ленинградской театральной академии (ЛГИТМИКа), Наталья Сизых ставила спектакли во многих театрах, в том числе и за границей. Правда, в последние годы заказов и приглашений немного — у кукольников какие деньги! В этом же году ей предстоит подготовить свою персональную выставку, которая, по всей вероятности, состоится в Доме актера Санкт-Петербурга. К тому есть повод — юбилей.

Наталья настолько всегда поглощена работой, что любая отвлеченная тема все равно возвращает к тому, чем она увлечена в данный момент. A это значит — опять к работе, которая никогда не дает ей скучать.

— И все же бывают, наверное, у вас и другие радости? -снова спрашиваю свою собеседницу.

— Я как-то слышала по телевизору, что в мире существуют три главных эстетических удовольствия. На третьем месте — приготовление пищи в хорошей посуде. На втором — получение большого количества денег. А на первом — творчество. У меня это совпадает…

Н. НИКИФОРАКИ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта