Малолетков Валерий

 

 

Малолетков Валерий Александрович (1945) — советский российский художник, скульптор малых форм. Предпочитает работать с керамикой.  Преподаёт в «Строгановке».

 

 

 

 

 

 

Cовременной керамике доступны многие жанры, характерные для других видов изобразительного искусства. Композиция «Студент» формально близка портрету, и в то же время изображенный художником человек подчеркнуто не конкретен. Образ студента — скорее широкий литературный символ, исполненный ретроспективных ассоциаций и иронического отношения автора. Не случайно тонкая фарфоровость лица безжизненна, как у манекена, при всей утонченности его лепки. Тем более неожиданна динамичная экспрессивная пластика предметных аксессуаров, наполненная живым эмоциональным началом.

                                                                                                                         Студент.   1974 год.

«Восточный базар» — один из самых экспрессивных и сложных рельефов Малолеткова, изобразительный мир которого захватывает зрителя безудержностью своих эмоций. Его фантасмагория, суета и экзотика переданы вихреобразным движением объемов, каскадом их ритмических чередований.
В композиции варьируется характерный пластический мотив восточных аркад, повторяющийся в силуэтах фигур, складках одежды, в конструкциях рыночных прилавков. У художника нет необходимости в использовании звучного цвета, он ограничивается лишь слабой подкраской рельефа. Острохарактерная выразительность образа, его откровенная декоративность рождаются специфическими средствами скульптуры.

Восточный базар.    1975 год.

Романтический сюжет композиции «В парке» напоминает театральную мизансцену. Эмоциональная атмосфера застывшего изображения полна недосказанности. Три могучие дерева, переплетающие ветки, замыкают пространство рельефа, подчеркивая прихотливые силуэты легких, лепленных из фарфора женских фигурок, тонированных голубым цветом. Они выглядят хрупкими и нереальными на фоне массивных и гладких стволов — неких «монументов» величия природы, ее неиссякаемости.

В этом произведении особенно ярко проступает поэтическая основа творчества Малолеткова.

В парке.    1973 год.

 

maloletkovТак видит чемпионат мира по футболу Малолетков.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта