Мухортов Павел

 На третьем этаже библиотеки Автограда разместилась выставка тольяттинского художника Павла Мухортова. Представлены живопись, графика. Стиль — авангард. Возможно, это не то, что понятно каждому. Нужно понять, прочувствовать язык картин. Ведь у Павла нет ни одной картины, написаннои просто так. на пустом месте. Окончательному варианту в цвете предшествует кропотливая работа над эскизом.muhortov2Келья..

Но нельзя передать своими словами чувства другого человека, тем более что Павел обладает неординарным мышлением, что отражают его картины.

— Павел, учились ли вы где-нибудь рисовать? ‘

— Нет. Хотя художественная школа была. Я ходил несколько лет в свое удовольствие, но не учился. У профессионалов весь талант уходит на получение профессиональных навыков, как правило. То есть творчество — это повтор и перепев того, чему педагоги учили, я так считаю.

— Когда вы начали рисовать серьезно?

— В девяносто втором году.

— Что подтолкнуло взяться за кисть?

— Подтолкнуло? Хм. Хочется чего-то в этой жизни добиться.

Дпя меня лично все эти пейзажи — такая скукота. Пусть даже люди имеют образование, пусть они их продают. Но все это скучно ужасно. В Тольятти интереснее меня нет просто. (Улыбается).

— Смело!

— Ну, это чистая правда. Если вы много видели, вам есть с чем сравнить — сравните.

— А как начинается картина?

-Я сначала эскизы делаю. Рисунок — это как идея. Я беру блокнот или листы и рисую все карандашом. Это как голая мысль. А цвет это эмоциональная окраска мысли, как человек в одежде. А название это формально. Оно или подтверждает очевидное, или опровергает полностью то, что на картине. Что совершенно одно и то же. Есть масса работ без названия. Ну просто ничего не пришло в голову, хотя картинка мне нравится.muhortov3Интерьер.

Например, картина «Долой блондинок!». Я рисовал блондинку и, чтобы не подумали, что я по блондинкам западаю, дал ей такое название. Еще в Америке есть музыкальная группа, которая так и называется: «Долой блондинок!». Мне так понравилось это словосочетание, тем более по-русски оно очень хорошо звучит, и я назвал свою работу именно так. И показываю се не из-за рисунка, а именно из-за названия. Все смотрят и говорят: «Ой, а что это такое?!» Если повесть табличку «Без названия», человек просто пройдет и не заметит.

muhortov1Плоскость и голова на ней.

Многие картины не на пустом месте. Их можно прокомментировать, но не все готовы воспринимать. Лучше домысливать.

— Была ли какая-то неожиданная реакция на ваши картины?

— Была, когда выставка проходила в НТЦ. Есть картина «Интерьер с картиной о дружбе». Женщина одна развеселилась, хохотала. Я имел в виду дружбу вообще, а она поняла по-своему.

— А есть кто-то, чье мнение для вас особенно важно?

— Нет. Нет ни одного единомышленника.

Рассказывать можно много, но лучше увидеть. Конечно, не всем понравится такая живопись. Мы привыкли видеть «Утро в лесу». А это — традиции русского авангарда. Но попробуйте «отойти» от привычных «Девятый вал» и «Неизвестная», и вы увидите, что из густой листвы на вас изучающе смотрит «Будда». Картины Павла разнообразны по своей тематике: портреты, пейзажи, осмысление литературы и искусства, серия «Лабиринты»… Они заставляют задуматься. И сколько бы раз ни возвращался к понравившейся — как в первый.

Главное, как говорит сам художник, чтобы равнодушными не оставляли.

Ольга Бурцева.

 

Павел Мухортов был так любезен и прислал копии своих работ .  Я их публикую.

muhortov12 Я и моя семья.   1996 год.

muhortov10

                                                                        Келья    1996 год.

muhortov13

                                                               Плоскость и голова на ней.    1997

muhortov14 Пленница Микеланжело.

muhortov15

Интерьер.   1997 год.

muhorttov12

Правила игры.

Комментарии (1)

  • Павел Мухортов:

    Большое спасибо Наталье Павловне, что сохранили эту статью. Это же самый интенсивный период творческой и выставочной деятельности был!! Фотографии конечно оставляют желать лучшего.)) Во второй строке текста ошибочка в фамилии, исправьте, пожалуйста.. Еще раз огромное спасибо!!

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта