Мурильо Бартоломе

Бартоломе Эстебан Мурильо (1617-1682) — известный испанский художник, основатель Севильской художественной школы. Писал картины на религиозные темы и картины из жизни простого народа.

«Изучение природы делает людей настолько выдающимися, что справедливо их называют единственными»— слова эти в труде испанского историка искусства XVII—XVIII вв. Антонио Паломино предшествуют изложению биографии и рассказу о творчестве выдающегося испанского живописца Бартоломе Эстебана Мурильо, чьим главным учителем и были природа, жизнь.

Художник родился в Севилье в 1618 году четырнадцатым ребенком в семье цирюльника, с детства проявил большой интерес к живописи.

Волнующая правда наполняла большинство его полотен на религиозные темы, раскрывая родство их сюжетов с жизнью, заботами, упованиями простого народа и тем приближая к человеку. Не этой ли человечностью и объясняется громадная слава Мурильо, пожалуй, самого известного в других странах испанского мастера.

murilo 001Мальчик с собакой.   1650 год.

Красавицы родной Севильи, нежные, женственные, служили мастеру прообразами Мадонн, а жившие с ним на одной улице мальчишки позировали для ангельских головок, и, чтоб не утрачивали эти головки и лица святых родства с земною жизнью, снова и снова писал Мурильо жанровые сценки, где главными героями были дети из низов,— «Игра в кости», «Маленькие торговки», «Мальчик с собакой», «Маленький нищий»… Верен реализму Мурильо и в портретах, всегда исполненных у него правды и присущей ему мягкости.

Великий приверженец натуры мечтал всех молодых художников Испании наставить на путь ее тщательного изучения. С этой целью вместе с единомышленниками основал он в 1660 году в Севилье Академию художеств, содержавшуюся на средства ее членов. Сам мастер и был первым ее президентом.

Эльвира Попова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта