Мочалов Владимир

Мочалов Владимир Георгиевич (1948) — советский российский художник-карикатурист. Окончил Московский полиграфический институт. Долгое время был главным художником юмористического журнала «Крокодил».

Свыше четверти века бороздит акваторию Балтийско-Онежского пароходства маленький трудяга — агиттеплоход «Спутник». С мая по октябрь, то есть практически всю навигацию, «Спутник» курсирует по Онежскому озеру и Беломоро-Балтийскому каналу, останавливаясь в крошечных населенных пунктах, в таких маленьких, где технически сложно да и нерентабельно возводить стационарные учреждения культуры. Поэтому легко представить воодушевление жителей леспромхозов и шлюзовых поселков, когда у них появляется плавучий клуб. Словно магнитом притягивает он к себе всех, от мала до велика.

В отличии от великого комбинатора, который откровенно халтурил на борту агитпарохода, Крокодильцы провели тридцать две плодотворных встречи с тужениками Прионежья.

Фанатично влюбленный в свое дело начальник агиттеплохода Клим Иванович Смирнов и молодой экипаж всячески стараются расширить диапазон своих действий, чтобы не допустить у творческих групп простоев. Их девиз — максимум выступлений не только на суше, но и на воде. Если мимо «Спутника» проходит какое-либо судно транспортного, технического, буксирного или вспомогательного фпота, моментально устанавливается радиосвязь, после непродолжительных переговоров суда сближаются, и творческая группа переходит на встречное, где выступает перед командой. А потом догоняет «Спутник» на каком-нибудь попутном теппоходе. Естественно, и на нем выступая. Ведь каждая команда подолгу находится в рейсе.

Трое в одной лодке, не считая собаки на берегу.

У дотошного читателя может возникнуть вопрос: раз этот агиттеплоход такой хороший, то чего ради за него взялся «Крокодил»? А дело в том, что недавно «Спутник» стал временным филиалом, так сказать, веселого цеха. На его борт были приглашены сотрудники журналов «Крокодил» и «Юность». Как очевидец события свидетельствую — во время этого двухнедельного рейса от Петрозаводска до Белого моря трезубец Нептуна и вилы Крокодила были полными союзниками.

Некоторые бывалые туристы называют Карелию Северной Швейцарией, но местные жители предпочитают называть Швейцарию Южной Карелией.

«Здесь будет город заложён!»…  Петрозаводцы считают, что эта фраза  относится и к их городу.

Старый озёрный волк — двадцатисемилетний штурман Виктор Луцко.

Так случилось, что ни у одного из участников творческой группы не оказалось с собой фотоаппарата. и Владимир Мочалов, главный художник крокодила занял должность фоторепортёра. Фотографии когда ещё сделают, а рисунки художника — вот они, без всякой волокиты.

Ал. Хорт.

«О нет, мне жизнь не надоела…» е

Признаться, я не думал, что этот художник когда-нибудь напишет портрет Пушкина Не думал потому, что хорошо знал его, мир его пристрастий и увлечений, его «конёк», много лет работая бок о бок с ним. Прекрасный сатирический график, карикатурист иллюстратор, выдающийся мастер острого психологического шаржа, о котором я много раз рассказывал читателям «Культуры», никогда не изменял своим пристрастиям. И вдруг…

Впрочем, в искусстве многое вдруг.
Тогда — Володя Мочалов, сегодня -действительный член Академии художеств России, подарил мне этот неожиданный для меня, и думаю, и для него, портрет поэта, когда мы прощались со ставшим для нас родным журналом «Крокодил». Подарил как быв шутку: вот мол, могу и это.

Написан портрет, что называется, в один присест, на оказавшемся под рукой наброске к пушкинскому же сочинению — «Руслан и Людмила». Легко и виртуозно, без поправок и помарок. Мне представляется, что это — уже зрелый, но всё еще юный поэт; сверчок и забияка мудрец и мыслитель, который не очень любил свои парадные портреты и предпочитал рисовать себя сам.

Впрочем, объяснять рисунок или живопись-задача неблагодарная, все равно что растолковывать, почему соль -соленая, а сахар — сладкий. Мне кажется, что к этому портрету больше всего идут одни из последних пушкинских строк, незаконченные, недописанные, но точно и ясно выражающие его настроение:
О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодостъ свою.
Еще хранятся наслажденья
Для любопытства моего,
Для милых снов воображенья,
Для чувств…………всего.

Нынче, в самом начале лета исполнится сто десять лет со дня его рождения. А он — все такой же молодой, как на портретах, как в наших сердцах.

Алексей Пьянов.

 

мочалов1

ЮРИЙ ВЛАСОВ, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира, член СП

Штангист достиг всемирной славы —

И на перо сменил снаряд.

И говорит читатель: «Браво!

И этот вес атлетом взят!»

мочалов21

ГАРРИ КАСПАРОВ, заслуженный мастер спорта,  чемпион мира

Напорист, дерзок и отважен.

Он в шахматы на всем скаку

Прорвался, словно нефть из скиаж

Родного города Баку!

 

мочалов

 ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК,  заслуженный мастер спорта,  неоднократный чемпион мира

Была нелегкою работа —

Напором яростных атак

Пытаться отпереть ворота,

Которые закрыл Третьяк!

Эпиграммы Владимира Волина

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта