Мочалов Владимир
Мочалов Владимир Георгиевич (1948) — советский российский художник-карикатурист. Окончил Московский полиграфический институт. Долгое время был главным художником юмористического журнала «Крокодил».
Свыше четверти века бороздит акваторию Балтийско-Онежского пароходства маленький трудяга — агиттеплоход «Спутник». С мая по октябрь, то есть практически всю навигацию, «Спутник» курсирует по Онежскому озеру и Беломоро-Балтийскому каналу, останавливаясь в крошечных населенных пунктах, в таких маленьких, где технически сложно да и нерентабельно возводить стационарные учреждения культуры. Поэтому легко представить воодушевление жителей леспромхозов и шлюзовых поселков, когда у них появляется плавучий клуб. Словно магнитом притягивает он к себе всех, от мала до велика.
В отличии от великого комбинатора, который откровенно халтурил на борту агитпарохода, Крокодильцы провели тридцать две плодотворных встречи с тужениками Прионежья.
Фанатично влюбленный в свое дело начальник агиттеплохода Клим Иванович Смирнов и молодой экипаж всячески стараются расширить диапазон своих действий, чтобы не допустить у творческих групп простоев. Их девиз — максимум выступлений не только на суше, но и на воде. Если мимо «Спутника» проходит какое-либо судно транспортного, технического, буксирного или вспомогательного фпота, моментально устанавливается радиосвязь, после непродолжительных переговоров суда сближаются, и творческая группа переходит на встречное, где выступает перед командой. А потом догоняет «Спутник» на каком-нибудь попутном теппоходе. Естественно, и на нем выступая. Ведь каждая команда подолгу находится в рейсе.
Трое в одной лодке, не считая собаки на берегу.
У дотошного читателя может возникнуть вопрос: раз этот агиттеплоход такой хороший, то чего ради за него взялся «Крокодил»? А дело в том, что недавно «Спутник» стал временным филиалом, так сказать, веселого цеха. На его борт были приглашены сотрудники журналов «Крокодил» и «Юность». Как очевидец события свидетельствую — во время этого двухнедельного рейса от Петрозаводска до Белого моря трезубец Нептуна и вилы Крокодила были полными союзниками.
Некоторые бывалые туристы называют Карелию Северной Швейцарией, но местные жители предпочитают называть Швейцарию Южной Карелией.
«Здесь будет город заложён!»… Петрозаводцы считают, что эта фраза относится и к их городу.
Старый озёрный волк — двадцатисемилетний штурман Виктор Луцко.
Так случилось, что ни у одного из участников творческой группы не оказалось с собой фотоаппарата. и Владимир Мочалов, главный художник крокодила занял должность фоторепортёра. Фотографии когда ещё сделают, а рисунки художника — вот они, без всякой волокиты.
Ал. Хорт.
«О нет, мне жизнь не надоела…» е
Признаться, я не думал, что этот художник когда-нибудь напишет портрет Пушкина Не думал потому, что хорошо знал его, мир его пристрастий и увлечений, его «конёк», много лет работая бок о бок с ним. Прекрасный сатирический график, карикатурист иллюстратор, выдающийся мастер острого психологического шаржа, о котором я много раз рассказывал читателям «Культуры», никогда не изменял своим пристрастиям. И вдруг…
Впрочем, в искусстве многое вдруг.
Тогда — Володя Мочалов, сегодня -действительный член Академии художеств России, подарил мне этот неожиданный для меня, и думаю, и для него, портрет поэта, когда мы прощались со ставшим для нас родным журналом «Крокодил». Подарил как быв шутку: вот мол, могу и это.
Написан портрет, что называется, в один присест, на оказавшемся под рукой наброске к пушкинскому же сочинению — «Руслан и Людмила». Легко и виртуозно, без поправок и помарок. Мне представляется, что это — уже зрелый, но всё еще юный поэт; сверчок и забияка мудрец и мыслитель, который не очень любил свои парадные портреты и предпочитал рисовать себя сам.
Впрочем, объяснять рисунок или живопись-задача неблагодарная, все равно что растолковывать, почему соль -соленая, а сахар — сладкий. Мне кажется, что к этому портрету больше всего идут одни из последних пушкинских строк, незаконченные, недописанные, но точно и ясно выражающие его настроение:
О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодостъ свою.
Еще хранятся наслажденья
Для любопытства моего,
Для милых снов воображенья,
Для чувств…………всего.
Нынче, в самом начале лета исполнится сто десять лет со дня его рождения. А он — все такой же молодой, как на портретах, как в наших сердцах.
Алексей Пьянов.
ЮРИЙ ВЛАСОВ, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира, член СП
Штангист достиг всемирной славы —
И на перо сменил снаряд.
И говорит читатель: «Браво!
И этот вес атлетом взят!»
ГАРРИ КАСПАРОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион мира
Напорист, дерзок и отважен.
Он в шахматы на всем скаку
Прорвался, словно нефть из скиаж
Родного города Баку!
ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира
Была нелегкою работа —
Напором яростных атак
Пытаться отпереть ворота,
Которые закрыл Третьяк!
Эпиграммы Владимира Волина