Моторин Алексей

motorin11

Моторин Алексей Васильевич (1924-2004) — советский российский художник их Ульяновска.

«Алексей Васильевич Moторин,
Чей талант нагляден и бесспорен,
Нашего Союза ствол и корень,
Отмечает славный юбилей».

Это дружеское стихотворное послание открыло вчера персональную выставку картин народного художника России, посвященную его 75-летию. Более 150 произведений, созданных за четыре десятка лет, заполнили залы галереи Союза художников — пейзажи, портреты, жанровые картины.

Большая часть творческой судьбы Моторина связана с нашим городом. И не просто связана, а неотделима от художественной и культурной жизни. Он стоял у истоков местного Союза художников и возглавлял его в течение 27 лет. Судьба организации (равно как и судьбы многих ульяновских мастеров) связана с активной общественной деятельностью и неравнодушием Алексея Васильевича. На вернисаже прозвучало немало теплых слов — от друзей, официальных лиц, коллег, учеников. Председатель Законодательного Собрания С. Рябухин и заместитель Главы администрации области А. Павлов вручили юбиляру Почетные грамоты. Председатель Ульяновского союза художников России А. Егуткин зачитал телеграмму от московских коллег.

 

motorin33

Пейзажи, переданные в дар музею.

И все-таки речи были лишь фоном для главного — масштабной и талантливой выставки. Вместе с мастером мы путешествовали по реке Катуни, озеру Байкал, алтайским степям, горному Крыму и, конечно, понимали, как хороши родные места — перелески, деревенские улочки, волжские дали. Мы вглядывались в лица его героев — скотника и пастуха, пасечника и доярки, актрисы и тракториста, солдата и культработника. И вспоминали иную эпоху, частью которой был и сам художник. В его работах, негромких, спокойных, раздумчивых, — та простота, что помогает человеку смотреть на мир с радостью и любовью. Он любит пробуждение, цветение, мир». И не случайно так часто в названиях работ присутствует весна: «Весенние березки», «Весенняя дорога», «Весенние ручьи», «К весне», «Повеяло весной»…

Недавно имя Моторина занесено в областную Золотую Книгу почета. «Золотой наш человек» — так обращались к Алексею Васильевичу на открытии выставки. И обещали: «Мы сбережем все, что вы создали». А другой награды художнику и ненадо.

Т. ФОМИНА.

Недавно в музее современного изобразительного искусства имени А.А.Пластова завершила свою работу выставка народного художника России Алексея Васильевича Моторина. На ней были представлены произведения одного жанра — пейзажи. Зато выполнены они в разные годы творческой деятельности этого автора, путешествующего по разным уголкам России: от горного Алтая до солнечного Крыма.

Экспозиция поражала свежестью колоритов, разнообразностью композиций, мастерским владением кистью. Все вещи этого известнейшего не только в нашем крае художника имеют безусловную художественную ценность.

К сожалению многих поклонников его искусства, запланированные творческие встречи с Алексеем Васильевичем Моториным не состоялись. Зато художник сделал подарок всем нам. Он передал в дар Ульяновскому художественному музею пять своих пейзажей. Это произведения под названиями «Облачный день», «Курайские белки», «Цветущее дерево», «Застава в горах», «Прибой».

В 2000 году это первое поступление в фонды музея. Надо ли говорить, что в последние годы коллекция его пополняется весьма скудно, а на самостоятельные закупки средств почти нет. Поэтому подарками здесь дорожат особенно, потому что знают их истинную ценность(вернее, бесценность) и значение в развитии культуры.

Можно еще отметить, что творчество народного художника России А.В.Моторина разнообразно представлено в основном и научно-вспомогательном фондах Художественного музея. Они насчитывают более 90 произведений, охватывают весь путь творческой
деятельности их автора и отражают всю многожанровую «палитру». Как известно, этот художник создавал и портреты, и картины, не говоря уже об уникальных пейзажах и натюрмортах. Многие из них хранятся теперь в музее и многие-многие годы спустя будут давать представление потомкам об уникальном художнике и щедром человеке Алексее Васильевиче Моторине.

Н. НИКИФОРАКИ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *