Суровцев Владимир

Суровцев Владимир Александрович (1951) — советский российский скульптор.

Думаю не случайно в его метрики закралась ошибка: вместо 9 июня (реальной даты рождения) в военкомате знаково опечатались — 9 мая». Эту неточность ему так и не удалось исправить после службы в армии. Видимо, судьба готовила талантливого московского скульптора, заслуженного художника России Владимира Суровцева к особым «дням Победы» — над собой, над обстоятельствами, над неизлечимой болезнью…

surovcev4

НЕ ЦЕРЕТЕЛИ

Фамилия Суровцев в России не на слуху… Он даже не удивился, когда под снимком его памятника летчикам полка «Нормандия — Неман» центральная газета в сентябре 2006-го написала, что «Церетели открыл свой новый монумент в Париже…» Хотя в Париже именно Суровцеву жали руки поочередно Жак Ширак и Владимир Путин.

Кстати, у Суровцева есть совместные проекты с Зурабом Константиновичем — они вместе создавали две мемориальные доски основателям музея древнерусского искусства имени Андрея Рублёва. Суровцев шутит, что его работа на два сантиметра крупнее чем у его маститого коллеги. Вторично их творчество пересеклось в Париже — к 60-летию Победы на кладбище Пер-Яашез Суровцев открыл памятник русским участникам движения Сопротивления. А автор таблички на постаменте — Церетели.

surovcev2Монумент лётчикам полка «Нормандия — Неман» в аэропорту  Ле Бурже.

Владимиру Александровичу приятно оглядываться назад. Там высятся 25 его детищ — столько памятников он установил в десяти странах мира. Половину — в России. Его работы стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры и частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии.

Пять знаковых творческих проектов скульптор реализовал под эгидой президента России. Да и встречаться им доводилось не только в официальной обстановке, но и за чашкой чая.

От имени Владимира Путина МИД (Министерство иностранных дел) России подарило Королевскому музею военной истории Брюсселя бюсты Петра Первого и Кутузова работы Суровцева.

В 1998 году отмечали юбилей выезда великого российского посольства в Брюссель. Бельгийцы повалили в музей, чтобы увидеть русского царя. А в качестве ответного подарка музейщики создали зал славы русского оружия. Там разместили: именное оружие, наградные кубки, чаШи, мундиры императоров, знамена XVIII—XX веков — то, что успели вывезти из России офицеры белой армии.

А когда четыре года назад Путин передал бельгийцам бюст Кутузова, они откликнулись новой экспозицией «Роль СССР во второй мировой войне». Так искусство помогает большой политике… Особенно, если учесть, что Брюссель — штаб-квартира НАТО.

Суровцеву однажды пришлось улаживать отношения России и Нидерландов. Намечался официальный визит тамошней королевы Беатрикс в Москву. Но перед самым m вылетом президент Ельцин неожиданно отказался принять ее по каким-то личным причинам. Монаршая персона пообещала, что «ноги ее в России не будет». Тогда-то наш МИД и попросил скульптора придумать для королевы достойный подарок, чтобы сердце её оттаяло.
В Гаагу Владимир Александрович отправил 12 проектов монументов — с моряками, садовниками, цветами и конями. Среди них оказался «Водопой», ярко выражающий единство человека и природы. Теперь эта трехметровая скульптура украшает парк города Лелистада. Когда оттаявшая Беатрикс прилетела в Россию, уже Путин лично преподнес ей «Водопой» размером в полметра. И представил автора.

Королева Нидерландов держит эту скульптуру в своем личном кабинете на самом видном месте.

Работа «Водопой» невольно стала визитной карточкой мастера Суровцева (как когда-то голубь для Пикассо). Двухметровый бронзовый вариант «Водопоя» можно увидеть в Третьяковке, а еще один дзюдоисты-чемпионы вручили Путину на 50-летний юбилей в 2002 году с надписью «от соратников по борьбе». Говорят, ВВП остался доволен, заметив, что «Водопой» — «один из немногих интеллектуальных подарков».

КОНИ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ

Хотя работы Суровцева в коллекциях многих политических деятелей современности. половина его проектов некоммерческие.

— За чем вам это нужно?

— А интересно жить! — не раздумывая, ответил художник.

surovcev1Памятник «Солдату Отечества. ХХ век» в Марьино. (Москва)

Особый вкус жизни 55-летний мастер ощутил в последнее десятилетие, когда он узнал о своем смертельном диагнозе. Но Владимиру Александровичу повезло — оперировать его взялся академик Валентин Буянов (к сожалению, ныне ушедший). По иронии судьбы скульптора, чья роль — отсекать все лишнее, оставили практически без желудка и еще без части «деталей внутреннего устройства».

Владимир Александрович потерял почти треть своего веса. Он уже ощущал, как капля за каплей его покидает жизнь… В реанимации вместо положенных послеоперационных трех дней Суровцев пролежал гораздо дольше. Как вдруг…

— Если б мне кто-то раньше про такое рассказал — не поверил бы. У моей кровати возникло видение — Богородица в оранжево-сине-фиолетовом одеянии, со снопом пламени над головой. Она, благословляла меня жестом. После этого я быстро пошел на поправку. Я понял: буду жить, — голос Владимира Александровича дрогнул. Мне
стало неловко. Предвосхищая мои извинения, Суровцев продолжил:

— Быть может, мой пример кому-то окажется полезен. Жизнь — великая тайна!

После операции, курса радиологии и химиотерапии сил не осталось. Больничные стены давили. Суровцев жаждал солнца и ветра. И… рванул на полмесяца в Испанию. И практически не вылезал из седла по семь часов, хотя поначалу даже сидеть верхом было нестерпимо больно. Но постепенно мышцы спины и бедер стали пружинить. Страх за швы ушел. Слабость в руках исчезла.

— Мне помог пример знаменитого певца Хосе Каррераса, который преодолел подобный недуг (рак крови), не сдался, вернулся на сцену и создал свой фонд помощи людям культуры, — говорит Суровцев. — Я стал собирать факты, связанные с историями людей, преодолевших эту хворобу. Узнал, как победитель «Тур де Франс» (самая престижная велогонка в Европе) завоевал свой высокий титул, перенеся онкозаболевание.

Памятник русскому Легиону чести

В Париже будет установлен памятник русскому экспедиционному корпусу. С инициативой увековечения подвига российских солдат и российско-французского воинского братства в период Первой мировой войны неоднократно выступал ряд организаций российских соотечественников — потомков белоэмигрантов. И вот сейчас французской стороне переданы проекты российских скульлторое Владимира Суровцева и (Георгия Франгуляна. Русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад был направлен царским правительством в Европу для содействия союзникам в 1916 году. Две бригады отправились из Марселя на греческий фронт в Салоники. Оставшийся во Франции российский контингент (более 20 тысяч солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсками в регионе Шампань. Особенно отличились русские войска в тяжелом сражении 1916 года в районе форта Помпиль вблизи Реймса. Всего за время боевых действий погибло более 5 тысяч русских солдат. После Февральской революции русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников.

Это воинское формирование получило название Легион чести. Памятник русским солдатам планируется воздвигнуть на площади Канады, на набережной Сены, неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра Ш. В этой же части Парижа расположены памятники де Голлю и Черчиллю.

Коренной житель Истры краевед Виктор Мосалёв (автор исследования «Покровское-кРубцово») очень лёгким языком написал книжку о пребывании А.П. Чехова в этой части Подмосковья. А оно было весьма плодотворным. Всё началось с того, что брат писателя, Иван Павлович, в 1879 году выдержал экзамен на учителя и получил место в приходском училище в Воскресенске, как тогда называлась нынешняя Истра. Попечителем училища был известный суконный фабрикант Цуриков, и благодаря его заботам молодой и холостой учитель оказался в просторной квартире. Это дало возможность пользоваться ею как дачей всей семье Чеховых.

Часто бывая в Воскресенске, Чехов близко познакомился с командиром расположенной в городе артиллерийской батареи полковником Маевским, хлебосольным, культурным и весёлым человеком, и особенно — с поручиком Егоровым (впоследствии он будет упомянут в рассказе «Зелёная коса», какие-то черты этого человека вошли в образ барона Тузенбаха из «Трёх сестёр»). А наблюдения над семьёй Ма-евских дали писателю материал для рассказа «Детвора»…

Плодотворным оказалось и знакомство с семьёй графа Киселёва, которая жила в селе Бабкино, что в пяти вёрстах от Воскресенска. Кроме всего прочего, Чехов любил слушать рассказы одного из членов семьи, В.П. Бегичева, о своих похождениях. Русская литература обязана этим рассказам такими чеховскими шедеврами, как «Смерть чиновника», «Налим», «Дочь Альбиона»…

Виктор Мосалёв проделал большую работу, высвечивая в чеховском наследии произведения, основой для которых послужили Воскресенские впечатления писателя. Например, одиноко стоявшая у Дарагановского леса часовня, туда Чехов и Левитан ходили охотиться, — унылые звуки её колокола по ночам (сторож отбивал часы) долетали до Бабкина. Считается, что эти впечатления легли в основу рассказов «Ведьма» и «Недоброе дело».

…Чехов очень любил эти края. В одном из писем в Петербург своему издателю Лейкину он писал: «Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то я обещаю Вам нечто такое, чего Вы нигде и никогда не видели. Роскошь природа! Так бы взял и съел её…»

surovcev3

Автор не обходит стороной и события, произошедшие после смерти писателя. Например, тот факт, что Воскресенская центральная библиотека получила имя Чехова в 1912 году в связи с 50-летием со дня его рождения и что решение об этом было принято московским губернатором Ф.В. Дубасовым. А к 150-летию со дня ~ рождения классика у педагогического колледжа в Истре был установлен прекрасный памятник — ( по инициативе академика и мецената жителя Ф Истры Владимира Яцука). Вокруг памятника высажены кусты, создающие ощущение вишнёвого сада.  Автор памятника скульптор Владимир Суровцев.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта