Стрекер Герман

ГЕРМАН Стрекер, американский скульптор (1836-1901)

streker

и коллекционер, живший в прошлом вене, оставил после себя коллекцию бабочек, самую крупную и значительную для того времени на всем Американском континенте. В его коллекции около 50 ООО видов, и сейчас большая ее часть находится в Чикагсном музее естественной истории в Иллинойсе (США). Один вид бабочен из семейства павлиноглазок, встречающийся в Южной Америке, выделяется в нолленции из-за своего названия. Г-н Стрекер писал в своей книге «Lepidoptera», что он не стал называть этих бабочен в честь какого-либо человека, который мог бы угостить его обедом или дать денег. Напротив, он назвал их в честь Создателя. Так бабочки этого «удивительнейшего» вида могли бы направлять к Богу мысли тех,
кто видит их. Сегодня, как следствие того, что г-н Стрекер желал чтить Создателя, этот вид бабочек носит латинсное название Copiopteryx jehovah.

 

streker2

 Однако неноторые из современников г-на Стренера возражали против такого использования имени Бога, так как, по словам одного критика, «это имя у серьезных людей ассоциируется только с чем-то святым». На такую нритику г-н Стренер отвечал: «Если это так, я рад своему выбору, поскольку, на мой взгляд, то, что побуждает нас думать о Создателе, не может быть плохим. Разве есть что-нибудь лучше размышлений о святом — о свидетельствах величия и могущества Всевышнего?» В заключение коллекционер написал: «Я даже не могу представить, что существуют какие-либо обоснованные возражения против названия одного из интереснейших творений в честь Создателя».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта