Станционе Мессимо

Станционе Мессимо (ок.1586-1656) — итальянский художник. Жил в Неаполе и представлял неаполитанскую школу живописи.

Кажется начинающееся празднование 100-летия Музея изобразительных искусств никак не относится к спортивным играм. Создал музей сын бедного священника, отец известной поэтессы Иван Цветаев, заложив первый камень в основание музея в 1898 году.

stancione1Мадонна.    XVII век.     Дар Музею от аукционного дома «Гелос»

В честь 100-летнего юбилея в ГМИИ откроются выставки и будут инсценированы события столетней давности. На открытие музея пожаловал тогда сам государь. «Государь на фоне белого видения музея, — писала М. Цветаева, — прибыл без наследника и без государыни. За ним —

Сонм белых девочек…
Раз… Две… четыре..
Сонм белых девочек.
Да нет — в эфире
Сонм белых бабочек?
Прелестный сонм
великих маленьких княжон…

«Марья, Настасья! Идите сюда и слушайте, что говорит профессор», — сказал Николаи».

Сегодня день памяти безвинно убиенной царской семьи — Николая, Александры, Алексея (14 лет), Ольги (23 года), Татьяны (21 год), Марии (19 лет), Анастасии (16 лет) и иже с ними убиенных — пост и отказ от всякой светской жизни.

«Если России нужна искупительная жертва, -сказал перед смертью последний император, — я буду этой жертвой». В ночь на 17 июля
1918 г. члены царской фамилии и слуги приняли мученическую кончину. А 18-го их тела были сброшены в шахту. Вместе со всеми — Великая княгиня Елизавета Федоровна. Это ей, светской женщине, ушедшей в монастырь, принадлежат слова: «Я оставляю мир блистательный ради мира Великого».

Царская семья предстала перед Богом вся вместе в один час. И в этом есть великое знамение.

…Вот уже и храм Христа Спасителя давно восстановлен — наискосок от Музея изобразительных искусств. Но уклад русской православной жизни пока не восстановим.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта