Станишевский Владислав

Владислав Никифорович Станишевский (1947-2011) — русский художник-график из Эстонии. Автор экслибросов, иллюстратор кнг. Окончил Эстонский художественный институт.

С чего начинается биография художника? С первого самостоятельного рисунка, с успеха на выставке или с того, ведомого только творцу мгновения, которое дает заряд на всю жизнь?..

Графику из Эстонии Владиславу Станишевскому повезло. Свой творческий путь он уверенно начал еще на студенческой скамье. Гравюры к сонетам Петрарки —дипломная работа, выполненная им в Государственном художественном институте Эстонии под руководством крупнейших художников республики Э. Окаса и П. Лухтейна,— позволили говорить о рождении яркого мастера современной графики. Книга ~ избранных сонетов Франческо Петрарки с иллюстрациями и оформлением Станишевского, выпущенная в 1974 году таллинским издательством «Ээсти раамат», стала библиографической редкостью и удостоилась высших наград на международных выставках книги в Москве и Лейпциге, на всесоюзных и республиканских выставках.

stanichevskij2Ф.Петрарка «Избраные сонеты»

Студенческая работа стала самой титулованной и явилась как бы выражением творческого кредо молодого художника-иллюстратора. В ней Станишевский показал способность органично вплетать «графические образы в ткань литературного произведения, сохраняя художественную цельность и эмоциональную оригинальность своих гравюр. В 20 сонетах. написанных Петраркой на жизнь и на смерть мадонны Лауры, слились вдохновение бессмертной поэзии Ренессанса и молодой творческий порыв художника, которому он остается верен в каждой новой работе.

Теперь Станишевским оформлено уже свыше 30 книг в издательстве «Ээсти раамат». Среди авторов: Гёте. Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Фет. Тютчев, Купала, Блок, Брюсов. Есенин, Шолохов. Смуул, Семпер, Залыгин и другие.

Многие работы художника получили награды республиканских и всесоюзных конкурсов кииги, в 1980 г., например, были отмечены гравюры к роману Шолохова «Поднятая целина».

Проникнутые лиризмом гравюры к повести Льва Толстого «Холстомер» (1978 г.) приобретены музеем в Ясной Поляне. Гротесковые, сатирически-заостренные иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина (1980 г.) заняли почетное место среди экспонатов мемориального музея писателя о городе Кирове.

stanichevskij3М.Салтыков-Щедрин «История одного города»

— Судьба подарила мне возможность творческого общения с величайшими мастерами литературы. — говорит Владислав Станишевский. — Это не только большое счастье, но и большая ответственность. Каждый новый автор — это особый мир, это новый запас творческих эмоций. поиски оригинального способа графического выражения писательской идеи…

В год 60-летия образования СССР в таллинском издательстве вышел сборник белорусского поэта Янки Купалы «Из песен о своей сторонке» (на эстонском языке) с иллюстрациями Станишевского.

stanichevskijЯ.Купала «Из песен о своей сторонке»

. А рядом с новой книгой на столе у художника только что оттиснутые листы — гравюры к трагедиям Гёте. Работа завершена, новую книгу ждут читатели. А художник — он уже думает об образах Достоевского…

Наталья ЛУКИНЫХ

ТАЛЛИНН. Художник Владислав Станишевский закончил работу над иллюстрациями к поэме А.С.Пушкина «Мёдныи Всадник».

stanichevskij4

А.Пушкин. «Медный всадник»

Сложность и отточенность композиции, многомерность пространств, виртуозность владения старинной техникой гравюры на дереве — ксилографией — даёт полное право говорить о художнике, как о преемнике и продолжателе традиций больших мастеров.

Станишевский видит мир пушкинской поэмы по-своему, как 6ы, во взаимосвязи трёх начал — человека, его творения и стихии природы.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта