Рушей Эд

Рушей Эд (1937) — один из самых известных американских художников.

Эд Рушей родился в католической семье, в Небраске, около 15 лет прожил в Оклахоме, а затем переехал в Лос-Анджелес, где учился в Институте искусств Шуинара (ныне Институт искусств Калифорнии) с 1956 по 1960. После окончания института Рушей работал иллюстратором в рекламном агентстве Carson-Roberts в Лос-Анджелесе. С 1967 по 1972 был женат на Данне Него.

В начале 1960-х Эд Рушей был уже широко известен своими живописными работами, коллажами и фотографиями, а также благодаря сотрудничеству с группой Ferus Gallery, в которую входили художники Роберт Ирвин, Эдвард Мозес, Кеннет Прайс, Эдвард Кинхольц. Первая его персональная выставка открылась в феврале 1973 в галерее Лео Кастелли в Нью-Йорке. В 1969 году он преподавал в Калифорнийском университете, с 1965 по 1969 год работал дизайнером журнала «Артфорум» под псевдонимом Eddie Russia. У Эда Рушея двое детей.

Проект «Здесь и сейчас»

Одна из старейших московских галерей современного искусства, «Риджина». в начале декабря 2007 года переехала на территорию «Винзавода», расширила площади и заявила о начале нового крупномасштабного проекта. Он рассчитан на длительный срок и предполагал знакомить посетителей со всем самым новым и актуальным в современном западном искусстве. «Риджина» возит в Россию звезд арт-сцены с середины 90-х и вот снова обещает много сюрпризов.rucha

На «Здесь и сейчас» показали работы американского классика Эда Руша, которого критики считают одновременно поп-артистом и концептуалистом. Работы Руша редко показывают даже и Европе. Другим американским фотографом, Ричардом Принсом. мастером работ о рутинности и повседневности, москвичей тоже не балуют. Его знаменитая серия Up-state, в частности, посвящена теме современного Нью-Йорка — города, по которому бесцельно слоняются уставшие люди.

Работы Руша и Принса на состоявшихся в ноябре 2007 года на торгах аукционного дома Christie’s занимали далеко не последние строчки в списках эстимейтов. «Медсестру из Пини Вудс» Принса продали за $6.089 млн. «Горящая бензоколонка» Эда Руша ушла почти за $7 млн.