Рябиков Алексей

К сему альбому руку приложил…
Чего только не коллекционируют люди! О марках, монетах, значках и говорить не стоит — слишком тривиальное занятие. То ли дело краны от самоваров, ключи от замков, флаконы из-под духов.

Константин Паустовский вспоминал о своем школьном учителе географии, имевшим батарею бутылок с водой, взятой из Амазонки, Нила, Миссисипи, Ганга и других экзотических рек мира (правда, впоследствии оказалось, что во всех посудинах была обыкновенная водопроводная вода).

А вот 90-летнего костромского художника Алексея Рябикова  (1908)  уж никак не заподозришь в фальсификации коллекционного «материала» — автографов, которыми заполнены страницы его уникального альбома. Первым к его странице руку приложил наставник Алексея Ивановича, известный русский живописец Николай Шлеин в 1926 году. И тем положил начало неподдающейся учету веренице подписей незаурядных людей, чьи имена в разные годы были на слуху. Ни один знатный гость Костромы не покидал город, не оставив своего росчерка в альбоме настырного коллекционера.

Чтобы заполучить иной автограф, художнику приходилось пускаться на хитрости, проникать сквозь телохранителей, устраивать настоящую охоту за нужным человеком. И потому из года в год на протяжении семидесяти лет заполнялись страницы альбома скорописью знаменитостей — скульптора Евгения Вучетича и главного маршала авиации Александра Новикова, артиста Бориса Бабочкина и драматурга Виктора Розова, знатных ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, космонавта Владимира Джанибекова, председателя прославленного колхоза Прасковьи Малининой и еще многих.

Но не только в виде автографов сохранил художник память о встречах с ними. Многочисленные графические и живописные портреты этих людей, сделанные рукой коллекционера, можно увидеть в музеях, на художественных выставках, в мастерской автора. Так что если вы чем-то знамениты и вдруг окажетесь в Костроме, к вам обязательно явится с этюдником и альбомом в бархатном старинном переплете невысокий, по-молодому подвижный старче. Это и есть вездесущий Алексей Иванович Рябиков.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта