Рябичев Дмитрий

Рябичеав Дмитрий (Даниил) (1926-1995) — советский скульптор -монументалист.

В семье Рябичевых подрастает уже четвёртое поколение художников. Основателем династии был известный скульптор, народный художник России, автор многочисленных памятников, портретов и мемориальных комплексов Дмитрий Рябичев.

rjabicev2

Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Подмосковьем. Несколько лет он жил в посёлке Томилино, на даче в Кратове у него была мастерская. Пожалуй, самая известная работа Дмитрия Рябичева — памятник московским рабочим на Горбатом мосту у Белого дома. Славу художнику также принесли композиция, посвященная героям Великой Отечественной войны, в Омске — монумент «Мужество» — и памятник «Дружба народов» в Ташкенте. Правда, последний, к сожалению, был уничтожен уже в наше время после развала Советского Союза.

rjabicev3Памятник героям дружинникам, участникам баррикадных боёв на Красной Пресне».   1981 год.

Дорогим другом индийского народа называла российского скульптора Индира Ганди. Один из самых известных портретов Махатмы Ганди с Дели создан именно Дмитрием Рябичевым. А позднее в Индии появилась скульптура Инди-ры Ганди, над которой скульптор работал уже вместе со соим сыном Александром. Сегодня у стен индийского посольства в Москве можно увидеть бронзовую копию памятника Махатме Ганди. Последней работой скульптора, которую заканчивал уже его сын Александр, стал памятник Джавахарлалу Неру в Москве.

В своё время Дмитрий Рябичев говорил: «Мне всегда хотелось выразить стремление человека к подвигу». Мужество и героизм для него были не просто громкими словами. Он и сам многое пережил, уйдя шестнадцатилетним добровольцем на войну. Сражался на Третьем Белорусском фронте, командовал взводом автоматчиков, был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». Встретил Победу в госпитале и всю свою дальнейшую жизнь считал этот день главным праздником.

— 9 Мая был единственным днём, когда мой дед не работал, — рассказывает внучка Дмитрия Рябичева — Настя Рябичева, по мужу Гаврилова. — Памятники, им созданные, украшают многие города России, ближнего и дальнего зарубежья, он работал в Финляндии, Швейцарии, Индии, Германии, участвовал во многих международных конкурсах, был лауреатом Государственной премии СССР и международной премии ЮНЕСКО.

Посвятить свою жизнь искусству. Дмитрий Рябичев решил смолоду. После окончания войны он поступил сначала в Архитектурный институт в Ленинграде, а затем — в знаменитую Строгановку. Ещё будучи студентом, выполнил первую серьёзную работу — бюст знаменитого врача Боткина.

Практически сразу он зарекомендовал себя как профессионал с большой буквы. С момента окончания института и до последнего часа жизни Дмитрий Рябичев постоянно работал. Его не стало пятнадцать лет назад. Он ушёл для всех неожиданно рано. Впереди было столько планов и неосуществлённых проектов!

— Дед был настоящим мастером своего дела, — продолжает свой рассказ Настя. — Он всегда увлечённо работал, и неудивительно, что его сын, мой отец — Александр Рябичев, стал продолжателем его дела. Мастерская деда всегда была полна молодых людей, талантливых, дерзких. Один из них, Георгий Яковлев, до сих пор работает в мастерской, которую мой отец унаследовал от деда.

Настя, конечно, родилась под счастливой звездой. Отец, дед и другие родственники привили ей истинную любовь к искусству. И она всегда понимала, как непросто достаётся кусок хлеба подлинным художникам.

— Огромный вклад в моё творческое развитие внесла бабушка Валентина Ивановна Борунова, искусствовед по образованию,- рассказывает Настя, — Она нашла себя в аппарате Союза художников, в отделе по работе с молодыми художниками. Мой старший сын Дмитрий назван в честь прадеда, а я, в свою очередь, была названа в честь моей прабабушки, матери Валентины Ивановны Боруновой, любимой тёщи моего деда, увековеченной им в скульптурном портрете «Баба Настя».

Творческая семья растёт. Четвёртое поколение Рябичевых—Боруновых-Кашани — у Насти три сына — лепит, рисует, участвует в выставках, увлекается компьютерной графикой. Первый компьютер появился в мастерской Рябичевых в конце 1980-х. Дмитрий Борисович необыкновенно живо реагировал на новшества, хотя сам компьютером не пользовался. Зато Настя освоила его очень быстро. Мастерская, святая святых искусства, в которой не допускалось никакой праздности, всегда была для неё открыта. Здесь Настя получала уроки творчества. Наблюдательная и творчески одарённая по наследству, она впитала в себя свойственное деду и отцу неповторимое отношение к искусству, поразительную работоспособность. Когда ей ешё не было и десяти, она уже помогала им в работе. Настя — третье поколение Рябичевых, работала с отцом, под придирчивым взглядом деда. И сумела передать трепетное отношение к творчеству и своим детям.

— Наверное, неслучайно у меня родилось три сына, — говорит Нас-

тя. — Они — настоящие продолжатели рода, в них течёт кровь моих деда и отца. Тем более что другой мой дед, Эсфандияр Кашани, был не менее талантлив в своём деле, на его счету немало сольных партий на сцене Большого театра.

Теперь уже четвёртое поколение Рябичевых— Боруновых—Кашани, возглавляемое Дмитрием Рябичевым-младшим, правнуком Дмитрия Борисовича Рябичева, отдаёт всё своё время творчеству. Ребята в семейной мастерской рисуют, лепят и, конечно же, мечтают создавать шедевры. Многие именитые российские скульпторы отливают свои работы именно здесь. Династия продолжается, творческая мастерская Рябичевых, как и при Дмитрии Борисовиче, собирает и воспитывает таланты.

Марина МАКАРОВА

— 9 Мая был единственным днём, когда мой дед не работал, — рассказывает внучка Дмитрия Рябичева — Настя Рябичева, по мужу Гаврилова. — Памятники, им созданные, украшают многие города России, ближнего и дальнего зарубежья, он работал в Финляндии, Швейцарии, Индии, Германии, участвовал во многих международных конкурсах, был лауреатом Государственной премии СССР и международной премии ЮНЕСКО.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта