Рожников Александр

rochnikovАлександр Алексен Рожников, как и многие по-настоящему талантливые люди, человек многогранный. За что ни берётся, делает всё профессионально и достигает успеха. Но прежде всего Александр Александрович — известный и титулованный скульптор, чьи работы украшают улицы Москвы и Подмосковья. Памятник П.И. Чайковскому в Клину, Блоку и Менделеевой в подмосковном Тараканове, Екатерине II в Подольске, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Коломне и даже инспектору ДПС в Москве -вот неполный перечень творческих работ скульптора Рожникова. На днях заслуженному художнику Российской Федерации Александру Рожникову исполнилось пятьдесят лет.

— Александр Александрович, существует ли творческий возраст художника или удел творца — вечный поиск совершенства?

— Творческое совершенствование — процесс бесконечный, настоящий художник всегда в поиске. Мои учителя, многим из которых восемьдесят и более лет, говорят так: чем старше художник, чем больше его опыт, тем острее ощущает он свою малость, почти ничтожность перед человечеством, которое создало культуру. Оставить след, Даже еле заметный, — уже великое достижение, огромная честь.

— Что-то изменилось в ощущении себя, жизни, творчества?

— Появилось какое-то тревожное ощущение: хочется создать что-то более яркое, приближённое к шедеврам титанов Возрождения — Микеланджело, Бернини. Когда бываю в Италии, в Ватикане, каждый раз поражаюсь их творческой и инженерной мысли, гениальности работ!

— Вы удовлетворены тем, что уже сделано?

— На сегодняшний день за моими плечами девять знаковых работ, которыми я без ложной скромности доволен. Моя творческая состоятельность подтверждена золотой медалью Российской академии художеств. Признание коллег в нашем цехе художников дорогого стоит. Но лёгким свой творческий путь назвать не могу. Когда окончил Строгановку, изо всех сил пытался доказать себе и окружающим, что существую в профессии не напрасно. Моя первая работа — памятник воинам-интернационалистам .- была своеобразным вызовом тем, кто в отношении к воинам-афганцам придерживался позиции: «Мы вас туда не посылали». К сожалению, она не состоялась из-за произошедших в стране перемен. После — начало 90-х, творческий застой, депрессия. Мне было тридцать три года

— возраст Христа, переломный момент… Только в 2000 году началось бурное творческое возрождение.

— Что удалось понять за эти годы? Пришли ли умудрённость, знание жизни?

— Если честно, то пока я всё ещё в процессе понимания жизни, себя, людей. Я — человек настроения. Несмотря на возраст, продолжаю пребывать в состоянии влюблённости. Моя жизнь наполнена до краёв, и я наслаждаюсь её полнотой. Знаю точно, что я — оптимист. Мне всегда было стыдно жаловаться на судьбу, даже когда были на это причины. Понял ли смысл жизни? Сформулирую его так: надо гореть и дарить миру свет и тепло.

— Как бы вы определили свой девиз?

— Когда-то я услышал замечательное изречение: «Скромность — дорога в неизвестность». Человек должен быть ярок, успешен и внешне безупречен. Надо уметь полюбить себя, чтобы так же полюбить и ближнего своего, как говорится в Писании. Художник должен олицетворять собой культуру, эстетику, ходить как минимум в отглаженных брюках и в ореоле приятного аромата.

— Вы счастливый человек?

— Считаю себя счастливым. Точнее, скажу так: моё бытие максимально приближено к гармонии!

Ирина ТИШИНА