Романов Анатолий

romanovВ канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота в выставочном зале «Тушино» проходит выставка заслуженного работника культуры, ветерана Великой Отечественной войны, члена КПРФ А. Г. Романова «Моя Россия». Живописью он занимается пятнадцать лет после выхода на пенсию. А до этого был директором Дворца культуры «Салют» Тушинского машиностроительного завода.
Анатолий Григорьевич вспоминает, какая творческая жизнь бурлила во Дворце культуры в годы Советской власти: самые разнообразные прекрасные коллективы заводской художественной самодеятельности привлекали и детей, и взрослых. Он вел «Музыкальную гостиную», которая была создана по его инициативе и куда на встречу с простыми людьми, рабочими приходили известные композиторы, певцы, музыканты. «Да что толку теперь об этом вспоминать! — с горечью восклицает Анатолий Григорьевич,— Сейчас почти все кружки, даже детские, стали платными, и посещать их могут ребятишки в основном состоятельных родителей».

Человек творческий, талантливый, тонко чувствующий красоту родной страны, он с болью воспринимает и то, что произошло с нашей Родиной за последние годы, и свое отношение к жизни передает языком изобразительного искусства. Определенную роль в его увлечении живописью сыграл старший брат, известный художник, заслуженный деятель искусств Белоруссии Сергей Романов. На выставке представлена и его картина «Привал партизан под Быховом. 1943 г.» (второй вариант картины находится в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны).
В экспозиции — семейные фотографии, партизанские письма, зарисовки, шесть книг родословной, которую восстановил Анатолий Григорьевич по архивным документам, подтвердив семейные предания, что их род берет начало от известного русского поэта Алексея Кольцова. Прадед Романова был внебрачным сыном Кольцова и крестьянской девушки Аграфены. Им не суждено было связать свои судьбы. Но в стихах поэта запечатлён образ возлюбленой: «Ты не пой, соловей», «Урожай», «Глаза», «Молодая жница», «Косарь». Теме любви, истории рода, своим предкам А.Г.Романов посвятил первый раздел выставки «На заре туманной юности». Созданные в реалистической манере, в ярких, солнечных красках, эти полотна подкупают искренностью, любовью к своим истокам. В них тревога за будущее страны.
Не мог художник пройти мимо трагических событий потрясших нашу Родину за минувшее десятилетие. Работы из серии «Мгла над Россией» полны переживаний за судьбу живущих ныне детей и стариков, миллионов обездоленных русских людей. Коммунист, ветеран партии, он говорит, что вся его трудовая деятельность, как в армии, так и после связана с патриотическим воспитанием людей. Эта тема стала главной и в живописи. Романов участник двух всероссийских выставок «Народная Пушкиниана» и «Славные сыны Отечества».

romanov2

Свидание с Америкой.

Некоторые картины патриотической направленности были представлены в 1993 году на выставке оппозиционных художников «Русский пожар» у «расстрельной стены» возле «Белого дома». Картины из этой серии складывались под впечатлением реальных событий, личных наблюдений, которые художник впитывает, участвуя в оппозиционных митингах, демонстрациях, проводимых народно-патриотическими силами.

Не случайно поэтому идею выставки А.Г. Романова поддержали многие коммунисты. В организации экспозиции очень помогли первый секретарь окружкома КПРФ Северо-Западного округа Москвы Александр Владимирович Кругов и первый секретарь РК КПРФ «Южное Тушино» Владимир Васильевич Помазанов. К сожалению, не все картины удалось разместить в зале. Ждут своего часа полотна «Кровавый шабаш в Первомай-93», «Чечня: подлая война», «Россия молодая. Непротивление», «Россия
молодая. Протест» и др.

romanov3«…цветы нашей жизни».

На выставку приходит много посетителей, среди которых — школьники, молодежь. Рассказывать молодому поколению правду о русской истории, о нашем времени коммунист Анатолий Романов считает своим святым долгом. И эта благородная миссия дает плоды. Достаточно прочесть объемную книгу отзывов о его служении. Записи в ней оставляют дети и пенсионеры, студенты художественных вузов и профессиональные художники, ученые и военные, врачи и учителя, рабочие и музыканты. Вот только одна из характерных записей: «…Ваша работа — умение ярко, красиво и живо выразить свое отношение к жизни. Какую гадость надо было сделать со страной, чтобы вызвать такие святые чувства сожаления, сочувствия и полного неприятия свершившегося, тем более выраженные художником. Думаю, что выставке обеспечен большой успех, тем более что она посвящена такой Святой теме — России!»

Татьяна МОРОЗОВА

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары