Райт Томас

Томас Райт (1792-1849) — английский художник, гравёр, аквалерист. Работал вместе с Дау над созданием портретной галереи Героев отечественной войны 1812 года.

rait

Александр Александрович Пушкин   (1833-1914 )

 Портрет старшего сына А. С. Пушкина в детстве  (одиннадцати лет. Из альбома Н. Н. Пушкиной). Его судьба очень беспокоила отца: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой, — писал Пушкин жене в апреле 1834 года, — с моим тезкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет». После окончания Пажеского корпуса Александр Александрович служил в Конногвардейском полку. Поднимаясь по служебной лестнице, в 1861 году он был уже полковником, принимал активное участие в проведении в жизнь реформы об освобождении крестьян, служил мировым посредником. По свидетельству современников, «у него были несомненно пушкинские черты в лице, голубые глаза и несколько выдающаяся нижняя губа».

А. А. Пушкин был дважды женат, от обоих браков у него было одиннадцать детей (не считая двух, умерших в младенчестве). Потомки его детей живут в основном в нашей стране.

rait3

Григорий Александрович Пушкин (1835-1905)
Младший сын А. С. Пушкина (девяти лет. Из альбома Н.Н.Пушкиной).
16 мая 1835 года поэт сообщает матери своей жены Н. И. Гончаровой о рождении внука. Окончив Пажеский корпус, Григорий Пушкин служил в лейб-гвардии Конном полку, затем адъютантом у командира отдельного гвардейского корпуса. С середины 1860-х годов подполковник Пушкин «состоит при министерстве внутренних дел». С уходом в отставку Григорий Александрович жил большей частью в родовом имении Пушкиных «Михайловское», которое досталось ему по семейному разделу. Занимался садоводством и охотой. Все окрестные крестьяне знали его, и он дружески относился к ним. В 1899 году Григорий Александрович передал Михайловское государству для устройства в нем дома для престарелых литераторов и библиотеки-читальни имени А. С. Пушкина.

В 1880-х годах с младшим сыном поэта встречался внук Е. Н. Вревской (Вульф) Г. М. Ладыженский, описавший внешность Григория Александровича: «Он был среднего роста, хорошо сложенный и сухой, темный шатен с небольшой бородой, живыми глазами… сразу бросалось в глаза его сходство с отцом, особенно нос, глаза и, мне казалось, голос и манеры. Я думаю, младший сын поэта не только внешностью, но и характером был очень похож на отца».

Сорока восьми лет Григорий Александрович женился на В. А. Мошковой, детей не имел. Умер в имении жены «Маркутье» (Маркучаи) под Вильно. Г. А. Пушкин хранил некоторые личные вещи своего отца, в том числе его масляную лампу и саблю, подаренную поэту И. Ф. Паскевичем в 1829 году.

rait1
Мария Александровна Пушкина (1832—1919).
Старшая дочь А. С. Пушкина (двенадцати лет. Из альбома Н. Н. Пушкиной). Она была названа в честь своей прабабушки М. А. Ганнибал, матери Н. О. Пушкиной. Пушкин, по словам его сестры, был «нежным отцом», в своих письмах летом 1834 года жене он забрасывал Наталью Николаевну вопросами о детях: «Что Машка? чай куда рада, что может вволю воевать». В другом письме он просит теток «Машку не баловать, т. е. не слушаться ее слез и крику, а то мне не будет от нее покоя…». «Целую Машку и заочно смеюсь ее затеям», — пишет он в одном из писем лета 1834 года.

О. С. Павлищева утверждала, что племянница очень похожа на нее, в письме мужу в феврале 1841 года она писала из Петербурга: «Невестка моя хороша как никогда. Старшая ее дочь на меня очень похожа и от меня не отходит, когда я прихожу. Я тоже люблю эту девочку и начинаю верить в голос крови.»

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта