Максимов Александр

Александр Денисович Максимов (1930-1992) — советский русский художник.

Группа московских художников вернулась из поездки по сёлам Костромской области. (1979 год. )

  На их этюдах—портреты хлеборобов, сельские пейзажи и новостройки Нечерноземья

Особенно интересны работы Александра Максимова. Он сделал портреты механизаторов, нескольких из тысяч тех молодых костромичей, кто решил после окончания средней q школы посвятить себя сельскому труду, работать в колхозах и совхозах родного края.

Перед вами портрет доярки Вали Беляевой из деревни Дятлово Солигалического района. Всего два года тому назад она получила аттестат зрелости, а сейчас уже опытный мастер механической дойки. Валя пишет стихи, и художник, с присущей ему стилевой особенностью сопровождать свои работы текстом, привел несколько трогательных строк из ее стихотворения: «Ты не ищи здесь красоты, ведь красота не всем дается, здесь просто девичья душа и тихо, нежно сердце бьется».

Ниже портрет Валерия Моисеева, тракториста из колхоза «Искра». Он, так же как и его товарищи, сел за трактор, окончив десятилетку. Строгие, удлиненные черты лица, волосы цвета соломы и весь облик этого юноши подсказали художнику стиль — портрет в стиле русской средневековой фрески, да к тому же и соседи подсказали, что Валя родом из села Савеги, где живут потомки Степана Разина.

Думаю, что портреты этого художника займут достойное место в серии его првизиедений, где он с большим тактом использует о приемы народного творчества.

Несколько слов хочу сказать о художнической манере А. Максимова. Она не случайна, в течение ряда лет он вместе со своими друзьями Н. Воронкиным и Л. Кузенковым показывает на выставках графические листы, представляющие собой интерпретацию, или, как сами художники говорят, аранжировку, русского народного лубка XVII—XIX веков, используя при этом широкий круг тем из окружающей нас жизни. Это увлечение стилевыми особенностями давно ушедшего жанра порой дает очень интересные результаты. <

Словом, перед вами работы, посвященные молодым героям наших дней.

Ю. ЦИШЕВСКИЙ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта