Дягилев Анатолий

Дягилев Анатолий Иванович (1935-2001) — советский русский художник,  один из самых неординарных ульяновских художников.

Основные темы для Анатолия Ивановича — история России и природа, которую художник называет своим богом. Он до сих пор не имеет звания заслуженного, но это не помешало художнику вписать свою, особую строку в историю отечественного искусства.


Анатолий Иванович -участник многих выставок. Три десятка его картин хранятся в Ульяновcком художественном музее. Его работы иллюстрируют российский учебник по эстетике. А вот слайды, предназначенные для юбилейного каталога, Мастер подарил академику Лихачеву, портрет которого написал несколько лет тому назад. Всю жизнь придерживается принципов своего учителя Орешникова -жить, чтобы писать, а не писать, чтобы жить. «Главное — это неизбежность работы»,-уверен сам Мастер.

Реалии сегодняшней жизни сделали его пессимистом:

— Такое впечатление, что несколько лет назад я умер и попал наблюдателем в другой мир, где все перевернуто с ног на голову. В мир наживы, рвачества и попранных законов. В мир, где нет порядка…

Художник верен традициям старых иконописцев. Никогда не начнет работу над новой картиной, не переодевшись в белую рубашку.
Дочери, начинавшие как художники-мультипликаторы, сейчас заканчивают Высшие режиссерские курсы в Москве и на открытие выставки приехать не успевают. Обещали быть позже — на день рождения отца.

Светлана ЯМИНА, Ярослав ШЕПРОВ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта