Давыдов Иван

Давыдов Иван Иванович — мастер из Чаплыгина.

Во второй приезд в Чаплыгин я Давыдова не узнал. » А ты приезжай еще через полгода — опять не узнаешь. Я уже раз пять бороду менял — все хочется настоящую свою красоту найти. Когда укрепляешь свой талант, то он требует творческого отношения и к своей наружности…

…Мальчишка, начинающий жить, — вот первое впечатление от знакомства с Иваном Ивановичем. Только в детстве можно так за все с азартом хвататься и быть уверенным, что до совершенства в каждом деле — один шаг. А дел у Давыдова — невпроворот.

— Книги, вот, печатаю. Одну у меня за четвертной даже купить хотели…

Конечно, первое, что отмечаешь — как книги сработаны, а уж потом о качестве написанного. Текст, отпечатанный на машинке, идеально затянут в обложки-шедевры! В руки берешь — творение искусства. А какие рисунки разбросаны внутри! «Стихи», «Поэмы», «Воспоминания», роман «Разлив».

В дом не пошли. Он сказал, что тем ничего нового нет — лучше посидеть в «кильдимчике», тесном сарайчике, заваленном его деревянными скульптурами, картинами, рукописями.

— Видишь ли, дом я сделал своими руками, сам же его и разукрасил— резьбой, картинами. Сам зеркало большое отлил, раму к нему резную сделал. Портреты сыновей да их жен понарисовал да тоже — в какие рамки все это позаводил! А модель печки из старинного купеческого дома снял… А вот ругает меня старуха—много денег на бумагу и краски трачу, а прибыли от этого никакой.

Спокойно повествует он свою биографию:

— Ушел на пенсию. И первую же мою картину на всероссийскую выставку взяли. Очень я Пушкина люблю, и мне всегда больно было сознавать, что его убили на дузли. Вот эту дурацкую дуэль я и нарисовал… После той выставки у меня Суздальский музей несколько картин купил… второй друг моей души — Лермонтов. Вот одну картину по поэме «Мцыри» крепкую написал — на фанере. А на воротах, как входил, наверное, видел — на железном листе сделал бой Мцыри с барсом. Но буду переделывать — сплетение двух тел есть, а напряжения настоящей борьбы все же нету.
Беседуем, а он в руках вертит кусок доски — то ножичком пройдется, то стамеской. Постепенно вырисовалось что-то знакомое…

— Что? Не угадал опять? Это же я. Вот, поставлю свой барельеф рядом с зеркалом и каждый день буду сравнивать — какой был и каким стал.

Заходим в дом — на прощание воды попить. В зеркале, что от пола до потолка, ты отражаешься, как в зеркальной комнате смеха. И тебе интересно перед ним покривляться. Иван Иванович наставляет:

— Надо приноровиться к нему — попасть в определенную зеркальную волну и тогда — никакого искажения.

Э. ЕФРЕМОВ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта